Башкортостан заработал 18 миллиардов рублей от сделок с государственной собственностью

26 февраля 2016, 19:01     БСТ    
18 миллиардов рублей заработала республика от сделок с государственной собственностью. Об этом стало известно на коллегии минземущества Башкортостана по итогам прошлого года. Кроме того, ведомство, несмотря на кризис, развиваться помогло малому бизнесу. В частности, пустующие помещения отдают предпринимателям по льготным ставкам. Еще один плюс – создание так называемого залогового фонда.

Залоговый фонд не что иное как общее для всех кредитное поручительство. А если есть поручитель, то меньше и проценты в банке. В списке фонда – исключительно недвижимость. Шансом развить свой бизнес сейчас активно пользуются сельхозпроизводители.

Евгений Гурьев, министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан: «Серьёзным моментом 2015 года было формирование залогового фонда РБ на сумму, примерно, 10 миллиардов рублей. Этот залоговый фонд должен помочь нашим частным инвесторам в реализации приоритетных инвестиционных проектов в РБ».

Кроме того, чтобы в республике в условиях кризиса все же крепчал малый бизнес – ему делают послабления. Сдают в аренду площади по льготной ставке. При этом арендатор имеет право в дальнейшем выкупить помещение или участок без торгов.

Юрий Евдокимов, председатель комитета по управлению собственностью по Белебеевскому району: «Действует льготный порядок выкупа земельных участков: 159 Федеральный закон, который дает преимущественное (т.е. без торгов) право выкупа арендуемых помещений, а также срок рассрочки до 7 лет. Также будет предоставляться в 2016 году срок рассрочки при выкупе земельных участков до 3 лет. Это новшество».

Министерство актуализировало кадастровую стоимость земель. То есть ценники на лакомые куски приравняли к рыночным. Это позволит пополнить республиканскую казну. Кроме того, власти региона уверенно выполняют взятые социальные обязательства. Землю по льготным программам предоставляют многодетным семьям, инвалидам и сиротам. В планах разработать порядок, чтобы со сменой назначения земли менялась и ставка.

Евгений Гурьев, министр земельных и имущественных отношений Республики Башкортостан: «Мы хотим четко зафиксировать в  нормативном акте и разработать механизм, в рамках которого все должны четко соблюдать вид разрешенного использования земельного участка. Например, получил под индивидуальное строительство – только под это ты его и можешь использовать. Если ты его ещё и под гараж начал использовать – это не возбраняется, но ставка уже должна быть иной».

Республика в прошлом году вошла в топ регионов по уровню доходов в бюджет. Башкортостан занимает 1 место по получению дивидендов. Во многом, благодаря передаче пакета акций «Башнефть». Вообще государственное имущество всегда было и остается источником немалой прибыли. Потому от эффективности работы министерства, во многом, зависит будущее республики.  Рациональное использование земли и объектов недвижимости – значительная часть антикризисного плана. Что уже из плоскости теории перешел в практику. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!