В Стерлитамакском районе десятки детей не могут дождаться ремонта своего детского сада

04 марта 2016, 07:03     БСТ    
В деревне Южный Стерлитамакского района дошкольное учреждение закрыли 20 лет назад. С тех пор рождаемость выросла, но вот водить малышей на воспитание некуда. В администрации района пока никак не комментируют ситуацию, а молодые мамы не могут выйти на работу.

Эти развалины сейчас приют для бездомных. А когда-то здесь не затихал детский смех. Директор местной школы Сергей Скачков и рад бы отремонтировать бывший детский сад, да денег нет. На все просьбы жителей районные и республиканские чиновники разводят руками.

Сергей Скачков, директор школы с. Октябрьское: «Мы неоднократно направляли письма: в 2014 году, в июле 2015-го в Министерство образования за подписью главы администрации Стерлитамакского района с просьбой о выделении средств на реконструкцию данного здания».

Детский сад в деревне Южный закрыли в 1996 году в связи с ненадобностью. Сейчас иная ситуация. В другое дошкольное учреждение малышей возить далеко и накладно, у многих нет своего транспорта.  

Светлана Тереньева растит четверых, из них двое детей дошкольного возраста. Муж колесит по вахтам, а оставить малышей просто не с кем. Да и в своей методике воспитания женщина не совсем уверена. Говорит, что нужен профессиональный подход.

Светлана Терентьева, жительница д. Южный, многодетная мама: «Развиваются они в садике, конечно. Там же воспитатели, всё вовремя. Тоже стараемся с утра на прогулку выходить. Но садик есть садик. Я бы, может, немного погодя вышла бы на работу, я же в декретный с колхоза ушла».

Родители в деревне Южный бьют тревогу. Усмотреть за всеми невозможно, ребята порой предоставлены самим себе. Да и денег не хватает. На работу местные мамы и выйти бы рады, но заняты хлопотами по дому.

Любовь, жительница д. Южный, многодетная мама: «Так как садика у нас нет, я, естественно, не могу выйти на работу, у меня всё время уходит на детей, я круглосуточно к ним привязана. Чтобы хоть как-то заработать какие-то деньги, мне приходится зимой переезжать в соседнюю деревню к свекрови».

Чтобы детский сад деревни Южный обрёл вторую жизнь, согласно проектной документации, необходимо чуть больше 4 миллионов рублей. Если реконструкция всё же произойдёт, то уже с 1 сентября в новую группу пойдут сразу 19 ребят.

Пока воз и ныне там. Съёмочная группа обратилась в администрацию Стерлитамакского района, но внятного ответа на вопрос, когда реконструируют детский сад, пока не получила. Тем временем молодые мамы едва могут отлучиться из дома и ждут, когда к воспитанию их детей отнесутся с профессиональным подходом.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!