Рабы торговли

04 марта 2016, 18:07     БСТ    
В Минтруда республики с жалобой обратились продавцы нескольких уфимских торговых точек. По их словам, бывший работодатель уволил их без предупреждения и зарплаты. Они даже не были официально трудоустроены. Вместе с прокуратурой, администрацией города, Минтрудом и отделом по борьбе с экономическими преступлениями – наша съемочная группа отправилась в рейд по магазинам.

В первом же магазине продавец не смогла показать трудовой договор. Говорит – все документы, якобы, хранятся у директора. По словам Натальи Сибагатуллиной, она работает здесь всего два дня. Написать объяснительную прокуратуре отказалась категорически. Боится потерять рабочее место.

Во втором магазине продавец сразу начинает судорожно звонить директору. Женщина появляется в магазине. Но, как оказалось, ни владелица торговых точек, а лишь исполняет обязанности руководителя. С её позволения продавец достаёт из под прилавка потрепанный трудовой договор.

При проверке трудового договора работников, были выявлены многочисленные нарушения. Там не прописаны ни заработная плата, ни режим работы. Да и отпуск указан с ошибками. Работодатель практически не несет никаких обязанностей перед работниками.

Предоставить договоры с остальными работниками женщина не смогла. Якобы, находятся они далеко, и возможности предъявить их сейчас нет. Но, вполне возможно, что их просто не существует. Прокуратура уже оформила официальный запрос. Если будет установлено, что продавцы работают нелегально, хозяина торговых точек ждет административное наказание.

Сергей Сатьянов, помощник прокурора Орджоникидзевского района г.Уфы: «Если деятельность без образования юрлица, то штраф от 5 до 10 тысяч на юрлицо от 50 до 100 тысяч. На должностное лицо от 10 до 20 тысяч рублей».

Штрафы за подобные нарушения небольшие. Вполне понятно, что предпринимателям выгоднее неофициально нанимать сотрудников, экономя на налогах и зарплате. Ведь легче менять сотрудников как перчатки, чем стабильно платить официальным сотрудникам.

Ирина Селиванова, начальник территориального отдела Минтруда Республики Башкортостан по районам г.Уфы: «Очень часто работники оказываются в такой ситуации, когда ни работодатель должен зарплату, а работник уже должен большую сумму денег. За якобы допущенную недостачу товара».

Часто работники не понимают всех бед неофициального трудоустройства. Помимо того, что у них нет пенсионных отчислений, они в любой момент могут быть уволены без выплаты заработной платы. Обратиться за помощью в такой ситуации можно в Госинспекцию труда, в прокуратуру или в суд. Но доказать что-то в таком случае довольно сложно.

 

 

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!