В Башкортостане началась операция «Снегоход»

01 февраля 2016, 17:45     БСТ    
В целях профилактики в Башкортостане началась операция «Снегоход». Проверяют все внедорожные средства: снегоходы, квадроциклы, тракторы и другие. Особое внимание будет уделяться соблюдению правил эксплуатации. Также проверят регистрацию, техосмотр и допуск к управлению внедорожными транспортными средствами.

Многие к снегоходу относятся как к игрушке, есть и такие, кто садится за руль впервые, сразу же после покупки транспорта. Но последствия подобного легкомыслия могут быть весьма трагичными.

После того как вы окажетесь под железной машиной весом в 300-400 килограммов, будет уже не до шуток. Чтобы обезопасить владельцев такой внедорожной техники, в республике начали операцию «Снегоход».

Рифат Низаев управляет снегоходом почти 15 лет. По сугробам и снежным горам объездил всю республику. Бывало, за день преодолевал 300-400 километров. Говорит, техосмотр проходит всегда вовремя, чтобы не остаться без зимнего средства передвижения.

Рифат Низаев, владелец снегохода: «Ждем первого снега. Целое лето готовим снегоходы к сезону. Первый снег показывает, как мы подготовились. Душа требует, что я могу сказать, душа требует... Охотник, рыбак – как же мы без снегоходов?».

Если же остановят, а водительских прав категории «А1» у вас не будет, придется заплатить штраф в несколько тысяч рублей. То же самое касается и управления квадроциклом и другими внедорожными мототранспортными средствами. Каждое при этом нужно зарегистрировать в органах Гостехнадзора.

Виктор Гильзер, главный специалист инспекции Гостехнадзора г. Уфы: «Владельцам снегоходов, а также гражданам, которые собираются приобрести снегоход, своевременно (в течение 10 суток) поставить на государственный учет, стать законным владельцем техники, пройти технический осмотр и получить допуск на эксплуатацию».

Чтобы покататься даже на маленьком внедорожнике, нужно иметь водительские права. При достижении 16 лет право на управление транспортным средством категории «А1» получают по результатам обучения и сдачи экзаменов в органах Гостехнадзора. Это необходимо для того, чтобы даже начинающий водитель освоил навыки безопасного управления снегоходом и квадроциклом.

После приобретения снегохода или квардроцикла, регистрация, техосмотр и получение водительских прав – не простая формальность. Ученики сдают и теорию, и практику на автодроме. И только потом драйв, ветер в лицо и покорение снежных гор один на один со стихией.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!