В Уфе проходит подготовка к шествию «Бессмертного полка»

06 мая 2016, 17:46     БСТ    
«Бессмертный полк» – акция, ставшая традицией. Четыре года назад в Томске сотрудники местной телекомпании впервые организовали шествие. Шесть тысяч человек несли транспаранты с фотографиями участников Великой Отечественной войны. Организаторы и подумать не могли, что через какое-то время акция будет собирать тысячи людей в 15 странах. В прошлом году 9 мая только по Красной площади прошла колонна из почти полумиллиона человек. «Бессмертный полк» стал традицией и в Башкортостане.

Ученики уфимской гимназии №93 среди тех, кто будет участвовать в шествии «Бессмертного полка». Нести фотографии ветеранов они будут с гордостью. Ведь каждый знает, какая история скрывается за ними.

Ксения Николайченко, ученица гимназии №93 г. Уфы: «Он и ещё два его земляка перевозили оружие на военных кораблях. Летевшие немецкие истребители стали их бомбить. Два корабля из трёх пошли ко дну. На одном из них был мой прадед».

Матвей Лузанин, ученик гимназии №93 г. Уфы: «Он пошёл в армию в 16 лет, а призывали с 18. Но он подделал паспорт и пошёл. Обманул, чтобы служить».

Участие в «Бессмертном полку» примут и учителя. На табличке у Татьяны Шумулинской – её отец. Пройдя Великую Отечественную, он думал, что уже никогда не столкнётся с войной. Но судьба распорядилась по-другому.

Татьяна Шумулинская, учитель гимназии №93 г. Уфы: «Последние 26 лет он жил в городе Дебальцево, и ирония судьбы заключается в том, что в 1943-м он лежал в окопах, защищая этот город от немецких захватчиков, а в 2015 году он сидел в подвале, спасаясь уже от других захватчиков».

Таких историй – бесконечное множество. В годы войны в боевых действиях участвовало почти 35 миллионов советских граждан. Потери Красной Армии составили около 12 миллионов. А общее число всех погибших – почти 26 миллионов. «Бессмертный полк» – это возможность пройти в победном строю тем, кто сам этого уже сделать не может. Это не только офицеры и солдаты, но и узники концлагерей, партизаны, блокадники, труженики тыла. Одна из задач акции – это не забыть тех, кто боролся за Победу.

В республику «Бессмертный полк» пришёл три года назад. Причиной стала олимпиада для школьников по истории Великой Отечественной войны. О родственниках, принимавших участие в боевых действиях, не смогли рассказать почти 90% учеников. Организаторы олимпиады решили изменить ситуацию. Акция «Бессмертный полк» тогда только набирала обороты в стране.

Вадим Курилов, координатор Всероссийской акции «Бессмертный полк» в Уфе: «Три года назад в акции было 4 тысячи участников. На другой год мы опять провели олимпиаду по истории Великой Отечественной войны, и был уже другой результат. 90% детей смогли ответить на вопрос».

В этом году акция как всегда состоится 9 мая, построение будет идти с 10 до 11 часов от остановки «Госцирк». Любой желающий может прийти и присоединиться к шествию.

Елизавета Колчина, ученица гимназии №93 г. Уфы: «Это дань тем героям, которые ушли, отдали свою жизнь за наше счастье, мирную жизнь. Чтобы мы могли спокойно жить, каждый день вставать и радоваться».

9 мая телеканал «БСТ» будет вести прямую трансляцию митинга, посвящённого Великой Победе, с площади имени Ленина в Уфе. Начало – в 11 часов. Не пропустите. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!