В Уфе проходит Всероссийский конкурс «Инженер года – 2015»

13 мая 2016, 17:13     БСТ    
Глава Башкортостана встретился с лауреатами Всероссийского конкурса «Инженер года – 2015» и победителями регионального отборочного тура Международного чемпионата «Case-in». Рустэм Хамитов как доктор технических наук по проблемам автоматизированных систем управления оценил проекты и разработки молодых ребят, расспросил об участии в научных соревнованиях. 

Двигатель для истребителя Су-27 – это полторы тонны суперсложных узлов и агрегатов. Разобраться во всём этом уже подвиг, но для Евгения Литвинова авиационные технологии не предел. Юного гения интересуют ракетные ускорители. Его проект в этой области получил диплом престижного Всероссийского конкурса «Инженер года».

Евгений Литвинов, ведущий инженер-технолог конструкторско-технологического отдела ремонта ПАО «УМПО»: «Проект у меня заключается в регулировании параметров ракетного двигателя на твёрдом топливе. Мы с помощью этого проекта улучшаем его длительность работы, эффективность, экономичность и другие параметры».

Рассказать о своих успехах руководителю Башкортостана смог не только Евгений, но и другие лауреаты и дипломанты конкурса «Инженер года». Все они специалисты ведущих предприятий республики. А вот среди победителей регионального отборочного тура Международного чемпионата «Case-in» были и школьники.

Айша Мусина, ученица 10 класса уфимского лицея №83: «Было задание создать АЗС, которая будет отличаться от нынешних и будет иметь какие-то другие преимущества. В общем, создать АЗС будущего. Мы придумали экспресс-заправку, и идея жюри понравилась».

Рустэм Хамитов как инженер с высшим образованием выслушал ребят с интересом. Правда, заметил, что почти все разработки лежат в теоретической области и материального воплощения пока не имеют. Однако в целом начинания поддержал очень горячо.

Рустэм Хамитов: «Со всех точек зрения это правильный выбор и в житейском смысле, и в профессиональном смысле. Хороший инженер всегда прокормит семью, и достаток будет, и развитие будет».

В последнее время, рассказал Глава региона, в обществе проснулся интерес к инженерному делу. Наши вузы снова принимают студентов на технические факультеты на конкурсной основе. И эта тенденция в будущем будет только укрепляться. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!