В Башкортостане ждут приезда Патриарха всея Руси

01 июня 2016, 17:44     БСТ    
«Приезда Патриарха всея Руси Кирилла уже долго ожидают не только наши православные верующие, но и многие жители республики», – заявили представители Башкортостанской митрополии. Напомним, 4 июня предстоятель Русской православной церкви посетит Михаило-Архангельский храм Бирска, а на следующий день совершит Великое освящение Кафедрального собора Рождества Богородицы в Уфе. Визит – событие историческое, ведь ещё никогда нога патриарха не ступала на землю Башкортостана.

«Дед у меня был замечательным человеком. Он прошёл 47 тюрем и 7 ссылок, прожил в заключении почти 30 лет и был одним из первых соловчан», – именно так в своих воспоминаниях описал Василия Гундяева Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Дедушка владыки, несмотря на гонения советской власти, своей веры не оставил и честно прошёл весь нелёгкий путь священнослужителя. И сегодня его личность является одной из ярких страниц богатой летописи Михаило-Архангельского храма города Бирска.

Евгений Ефимов, иерей: «В 50-х годах, точнее в 1953-1954 годах, в этом храме служил дедушка нашего Святейшего патриарха Кирилла – Василий Степанович Гундяев. Он служил здесь в сане дьякона. Прослужил целый год и после своего рукоположения в иереи уже был направлен на место служения в село Уса-Степановка».

Именно этот храм Предстоятель Русской православной церкви осмотрит первым во время посещения Республики Башкортостан. К этому визиту святилище словно пережило второе рождение – и дело даже не в покраске стен, восстановлены и обновлены все росписи и иконы. Бирский Свято-Троицкий собор и вовсе сверкает подобно солнцу: его также облагородили и снаружи, и изнутри.

Сергий Рыжаков, протоиерей: «Это не только украшение, но также и духовное сердце города. Потому что оно изначально так было. Город Бирск всегда славился своим великолепием, красотой храмов. Стараемся, чтобы было хорошо. Чтобы человек, когда приходил в храм божий, чувствовал в нём духовный уют и божью благодать».

Многие церкви, храмы и монастыри Башкортостана преобразились за очень короткое время. Визит предстоятеля Русской православной церкви – событие само по себе очень значимое. Однако не менее важным будет и Великое освящение Кафедрального собора Рождества Богородицы, что располагается на улице Кирова в Уфе.

Ещё в декабре прошлого года руководитель республики пообещал патриарху закончить его восстановление к приезду святейшего, и своё слово Рустэм Хамитов сдержал. Работы ведутся уже давно и сегодня это место – безусловно, один из самых красивых и благоустроенных уголков столицы.

В божественной литургии принять участие смогут все желающие. А увидеть и послушать главного пастыря Русской православной церкви хотят очень многие.

Анатолий Киселев, настоятель Кафедрального соборного храма Рождества Богородицы: «Я знаю, что его встречи ждут люди и других вероисповеданий, неравнодушные к личности его святейшества. Святейший патриарх много трудится на благоустроение мира между народами, конфессиями, вероисповеданиями. Вся республика, я считаю, встречает патриарха и, конечно же, рада, что событие это скоро свершится».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл ещё не успел приехать в республику, а его визит уже успел изменить очень многое. Сейчас его паства с нетерпением ждёт слов мира, понимания и любви, которые помогут найти успокоение даже самой неспокойной, самой мятущейся душе.

Освящение храма Рождества Богородицы в Уфе в прямом эфире будет транслировать телеканал «БСТ». Не пропустите в это воскресенье, начало в 8 часов 30 минут. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!