Рустэм Хамитов передал Национальному музею Башкортостана Орден Красной Звезды Минигали Шаймуратова

15 августа 2016, 17:07     БСТ    
Церемония состоялась в день рождения генерала. Орден Красной Звезды, который не успели вручить Минигали Шаймуратову при жизни, лежал в запасниках Управления Президента страны по госнаградам, а документы на него были утеряны. По инициативе руководителя республики необходимые бумаги были найдены. Орден прибыл в Уфу в сентябре прошлого года. Вместе с ним и архивные документы, связанные с генералом Шаймуратовым и 112-й Башкавдивизией.

На вечное хранение Орден Красной Звезды и архивные документы Глава региона Рустэм Хамитов лично передаёт Национальному музею республики. Торжественная церемония символична – в день рождения великого Героя.

Рустэм Хамитов: «Сегодня очень важный день, действительно историческое событие. Происходит оно в день рождения нашего прославленного земляка Минигали Мингазовича Шаймуратова. Сегодня ему бы исполнилось 117 лет. К сожалению, овеянный славой генерал не стал при жизни обладателем этой заслуженной награды. И сегодня, преклоняясь перед его памятью, мы верим, что со временем все страницы биографии Минигали Мингазовича обязательно будут раскрыты».

Уроженец ныне Кармаскалинского района в годы Великой Отечественной создал и повёл в бой самую успешную кавалеристскую дивизию, ею было уничтожено почти 3000 солдат неприятеля, 56 танков, 6 самолётов, более 6000 автомашин. Слава разлеталась молниеносно. О подвигах генерала слышали тогда на всех боевых фронтах.

Мамун Гатиатуллин, ветеран Великой Отечественной войны: «Параллельно с этой дивизией шла 15 гвардейская».

Орден Красной Звезды, который не успели вручить Минигали Шаймуратову при жизни, лежал в запасниках Управления Президента страны по госнаградам. Документы на него были утеряны. Чтобы исправить эту ошибку, потребовалось вмешательство руководителя Башкортостана. В сентябре прошлого года орден привезли в Уфу, вместе с ним и архивные документы.

Оперативная сводка штаба: на 126 страницах – 26 уникальных документов, имеющих историческое значение. Например, военная присяга под личной подписью генерала Шаймуратова, ряд приказов от народного комиссара обороны Союза. Раньше всё это хранилось в Центральном архиве Министерства обороны, теперь – рассекречено.

Место на стенде для бесценной реликвии и архивных документов определили среди личных вещей генерала (важна каждая деталь будущей экспозиции).

Гали Валиуллин, генеральный директор Национального музея Республики Башкортостан: «Орден Красной Звезды и документы, которые переданы в Национальный музей, будут храниться на стенде».

Но по-прежнему раскрыты ещё далеко не все страницы биографии Минигали Шаймуратова. В Луганской области, по словам поисковиков, хранятся в земле уникальные свидетельства тех лет, однако сегодня развернуть поисковые работы невозможно: современная история диктует свои правила.

Ильдар Бикбаев, руководитель аппарата Общественной палаты Республики Башкортостан: «Та ситуация, которая сложилась на Луганщине, не позволяет реализовать намеченные планы. Но мы поддерживаем контакты со своими коллегами из Луганской области, интересуемся. В ходе боевых сражений были найдены останки солдат, предположительно, 112-й Башкавдивизии».

Символично и то, что именно в этот день открылась также выставка-экспозиция  «Шаймуратов-генерал». Её основу составили подлинные личные документы генерала и архивные фотографии из фондов музея. Возвращение ордена Красной Звезды на Родину генерала – дополнительный стимул для работы в этом направлении. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!