Из жаркой Анголы в холодную Уфу – от острого мяса к лёгкому куриному супу

04 ноября 2016, 17:17     БСТ    
Менять привычки и учиться жить в новых условиях приходится всем иностранным студентам. Только в одном УГНТУ высшее образование сегодня получают 1200 молодых людей из 55 стран мира. Китай, Ангола, Ирак, Венесуэла – представители, пожалуй, всех континентов не только сидят за одной партой, но и делят быт. Большинство из них живут в общежитиях. 

Немного масла, курицы, томатный соус, рис – очень похоже на российский плов, но стоит добавить корицу – и содержимое кастрюли превращается в национальное блюдо Ирака. Али Рафет к местной кухне пока не привык. Так что каждый день после учёбы юноша стоит у плиты, готовя по рецептам родной страны. 

Али Рафет, студент УГНТУ: «Я приехал в Уфу в этом году. Уже пробовал супы, каши, но всё-таки они не такие, как у нас в Ираке. В кафе ничего похожего я тоже не нашёл. Единственное, что могу есть из местной еды, так это фастфуд».

В общежитии УГНТУ, где живут сотни иностранцев из 55 стран мира, культуру народов можно изучать, просто переходя из комнаты в комнату. В одной из них девушки, что приехали из жаркой Венесуэлы, корпят над учебниками химии. У себя на родине они уже состоявшиеся инженеры.

Вергиния Рамилез, студентка УГНТУ: «Там я работала в государственной фирме. Россия красивее, и мне нравится, но немного холодно».

А вот студенты из Африки к холодам привыкли. Некоторые из них здесь живут уже шестой год. Окончив бакалавриат, они поступили в магистратуру. За это время успели не только выучить язык, но и полюбить национальную башкирскую кухню.

Консесайо Волкер, студент УГНТУ: «Я обожаю плов. Когда я хожу в столовую, я ему плов и суп».

Стейта Матеуш, студент УГНТУ: «Сначала было сложно. Мы же из Анголы, и у нас всегда жарко, а тут в России холодно. Но всё так быстро прошло, время быстро летит».

Всего на сегодняшний день в Уфимском нефтяном университете учится 1200 иностранных студентов. В республике они находят друзей, кто-то устраивается на работу, но ни один из них не забывает о своих корнях.

Салим Урунов, начальник отдела внеучебной и визово-регистрационной работы Управления международного сотрудничества УГНТУ: «В стенах Нефтяного университета проводятся различные культурно-массовые мероприятия. Это дни независимости республик Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркмении. В середине ноября мы отметим День независимости Анголы».

На таких встречах некоторые находят и свои вторые половинки. Только из числа выпускников УГНТУ свадьбу в России сыграли уже 20 пар. Все эти семьи интернациональные, а их дети говорят как минимум на двух языках. Так что Башкортостан, где проживают представители 160 национальностей, по праву можно назвать домом для всех них, домом дружбы народов.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!