В Уфе брошенный в подъезде младенец идёт на поправку

01 декабря 2016, 17:13     БСТ    
Напомним, в начале ноября житель уфимского микрорайона Шакша нашёл кроху на бетонном полу. Его бросила родная мать. Сейчас малыш набирает вес, у него хороший аппетит, а рядом заботливые врачи. Тем временем ежегодно десятки детей остаются без попечения родных по разным причинам. Порой дети страдают от безвыходного положения родителей. 

Свою первую в жизни победу этот малыш уже одержал. Он окреп и может самостоятельно дышать. А ведь ещё меньше месяца назад кроху доставили в  больницу едва живым. Материнскую любовь ему заменили врачи. Они же дали имя – Александр Александрович, назван в честь реаниматолога, спасшего ему жизнь. А фамилия Гвардейцев говорит сама за себя – на одноимённой улице на бетонном полу подъезда малыша бросила умирать родная мама.

Лейсян Ахметова, главный специалист Управления по опеке и попечительству администрации г. Уфы: «Его переведут в Дом ребёнка после прохождения необходимого медицинского обследования. В графе «Мать» и «Отец» в свидетельстве о рождении стоят прочерки».

Он лишился ласки материнских рук, но оказался небезразличным для десятков совершенно чужих ему людей. После выхода в эфир на телеканале «БСТ» сюжета о брошенном младенце, в больницу обратились неравнодушные. Передавали подгузники, пелёнки, детскую одежду. Впрочем, в больнице №17 волонтёры частые гости. Помогают всем малышам, оставшимся без попечения родителей. Только за этот год в педиатрическое отделение поступили 60 таких детей.

Младенцы пока не понимают, что их бросили, а вот детям постарше объяснить поведение беспечных родителей куда сложнее. Среди них есть те, кого мамы и папы поместили в Центр социальной помощи сами, на время. Но зачастую их привозят сотрудники органов опеки от родителей, что ребёнку предпочли бутылку. Забирают из квартир, где малыши сутками сидели одни, без крошки хлеба.

Виктория Мухаметкулова, психолог: «У них просто другой взгляд на мир, у них он немного искажён, и соответственно, поведение искажено».

В отделении Республиканского центра помощи семье и детям готовы принять всех, кто оказался в тяжёлой ситуации. Здесь можно получить полноценное питание, крышу над головой, социальную и психологическую реабилитацию. И всё это совершенно бесплатно.

Илюса Идрисова, директор Республиканского центра социальной помощи семье и детям: «Вы всегда можете рассчитывать на нашу помощь, которая будет предоставлена всем нуждающимся женщинам. Эта помощь может быть и разового характера, и постоянного, то есть в течение определённого времени».

Психологи взывают к женщинам не замалчивать о своих проблемах. Ведь загнанные обстоятельствами в угол они порой сами начинают представлять опасность. Как следствие – брошенные и израненные души детей. Из каждой трудной жизненной ситуации есть выход, а главное, есть люди, готовые помочь и не оставить в беде. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!