В Бирске появился культурно-образовательный центр «УМникум»

17 декабря 2016, 23:01     БСТ    
В бирском центре «УМникум» все школьники и студенты могут освоить новые для себя знания и навыки, причём не в теории, а на практике. А взрослые могут посетить концертный зал, оснащённый по последнему слову техники, и электронную библиотеку. Центр «УМникум» презентовали в рамках Республиканского совещания по культуре, которое прошло под председательством Рустэма Хамитова. На мероприятие съехались все главы районов и городов. 

Большое мероприятие, главным посылом которого стали инновационные преобразования. Причём не в привычной науке или промышленности, а в культуре. Многие полагают, что новации в этой сфере лишнее, но в Бирске доказали обратное. Центр «УМникум» возвели за рекордные 14 месяцев. Под одной крышей уместили электронную библиотеку, концертный зал и массу секций. Максим Бодулев с малых лет обожает роботов, и, если его сверстники на трансформеров смотрят только в мультиках, то он собирает и программирует их сам.

Максим Бодулев, воспитанник секции робототехники: «Трудно было ноги собирать, подключать, программу составлять, а когда всё строишь – это удовольствие и это легко».

Культурно-образовательный центр «УМникум» – это своеобразный прорывной проект. В России запланировано строительство 30 подобных объектов. В Бирске он появился одним из первых. Его презентовали сегодня в рамках II Республиканского совещания по культуре, на котором присутствовал и Глава региона. Рустэм Хамитов отметил, что за такими центрами будущее.

Рустэм Хамитов: «Честно вам скажу, я вдохновлён тем, что я вижу. Безусловно, это уже не сегодняшний, а завтрашний день того, как нужно подходить к образовательному, культурному процессу наших муниципалитетов, городских образований».

Студент Ленар Хамитов говорит, что редко ходил в библиотеки или посещал культурные центры. Юношу всегда привлекали технологии. Но когда в городе появился центр, объединяющий под одной крышей секции 3D-моделирования, робототехники, студии звукозаписи и анимации, то сюда потянулись все его сверстники. Так и родилась тяга к чтению, а потом и к пению.

Ленар Хамитов, студент III курса Бирского филиала БашГУ: «То, что я могу пройти, я на лекциях прохожу, и могу реализовать в лаборатории».

Переформатирование привычных клубов, создание единого культурно-образовательного пространства и стало главной темой совещания. Специалисты говорят, что банальными танцами и музыкальными кружками молодёжь уже не увлечёшь. Сейчас в тренде электронные технологии, их и стоит развивать, правда, не забывая и привычные.

Николай Баранов, директор многофункционального культурного центра «УМникум»: «Через игру завлечь ребёнка, придать необходимые компетенции. Если он сегодня научится работать на маленьком учебном станке с чистовым программным обеспечением, завтра, придя на завод, стол будет большего размера, обрабатывает большую деталь, но чистовое программное обеспечение будет то же самое».

В ходе совещания специалисты подвели итоги года. Количество читателей в библиотеках не сокращается, интерес к сельским клубам у населения растёт. Финансирование грантовых программ не уменьшается. Однако, как отметил Рустэм Хамитов, главы районов сегодня должны соизмерять желаемое с действительным. И не тратить деньги на пустые проекты, а развивать те, которые приносят реальную пользу.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!