В Башкортостане 5-летний мальчик умер после катания с ледяной горки

09 января 2017, 18:10     БСТ    
Разбившего на горке 5-летнего Артёма можно было спасти. По крайней мере, так утверждают родители мальчика. Напомним, трагедия разыгралась в Давлеканово. Ребёнок во время катания с горки ударился головой. Мать погибшего ребёнка уверяет, что в больнице врачи не учли серьёзность полученной мальчиком травмы. В результате позднее пострадавшего перевезли в больницу Уфы, однако, в столице республики Артём умер. Почему это произошло? 

Игрушкам он предпочитал велосипед. Активного мальчика домой было не затащить. Сегодня в этом доме неслышно детского смеха. Пятилетнего Артёма похоронили 3 дня назад. 3 января вместе со старшим братом ребёнок катался на горке. Скатываясь со склона его, сбили другие дети. Удар головой был настолько сильным, что Артёма повезли в больницу. Но жалобам врачи тогда значения не придали.

Михаил и Фидалия Слесаренко, родители Артёма: «Видно же было, что это сотрясение, у него открылась рвота. Врач посмотрел рентген, и сказал всё нормально и отправил нас домой».

Спустя несколько часов состояние ребёнка ухудшалось. Артёма вновь повезли в больницу. Врачи не смогли проверить досконально, насколько сильным оказалось падение. Процедуры МРТ в Давлекановской больнице не проводят. Решили отправить ребенка в Уфу. По дороге его дважды реанимировали. Операция не спасла мальчика. Местные врачи оправдываются, поставить диагноз вовремя было невозможно.

Дмитрий Боровков, заместитель главного врача Центральной районной больницы Давлекановского района: «При первичном обращении нарушение со стороны сознания общемозговой симптоматики не было, очаговой симптоматики не было.  Ребёнок жалоб не предъявлял, то есть было просто упоминание о травме».

Сегодня на злополучной горке не многолюдно. Дети собираются ближе к вечеру. Чаще под строгим присмотром родителей. Как говорят очевидцы, взрослые заметно навеселе, не отказывают себе в удовольствии прокатиться.

Высота горки на центральной площади в Давлеканово не больше 3 метров. Свалиться не дают деревянные перекрытия. Склон достаточно пологий, несмотря на это невинное детское развлечение уже неоднократно становилось причиной несчастного случая.

А этот ребёнок отделался переломом челюсти. Хотя опять же врачи поставили такой диагноз спустя 3 дня после падения. Павел Плизенцов в травме сына никого не винить, но надеется на соблюдение порядка.

Павел Плизенцов, житель г. Давлеканово: «Есть, конечно, и моя вина, я недосмотрел, не успел. Даже попросить прощения не соизволили».

Сейчас по факту смерти 5-летнего Артёма Слесаренко проводят доследственную проверку. Необходимо выяснить, при каких обстоятельствах случилось падение мальчика, и почему врачи поначалу недооценили тяжесть травмы.

Светлана Абрамова, старший помощник руководителя Следственного управления РК РФ по Республике Башкортостан: «В настоящее время следователи проводят проверку, устанавливают все обстоятельства гибели ребёнка. Назначена судебно-медицинская экспертиза для установления точной причины смерти».

А пока Семья Слесаренко учится жить по-другому. Требовать наказания за смерть сына не намерены. Просят, лишь чтобы в Центральную районную больницу наконец-то купили аппарат МРТ.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!