В ночь с 18 на 19 января православные отметят Крещение Господне

16 января 2017, 12:26     БСТ    
Верующие готовят емкости для святой воды, а спасатели уже приступили к подготовке иорданей. Традиция праздника Святого Богоявления – окунание в  прорубь. Как гласит предание, этот ритуал  позволяет смыть грехи. В республике в этом году будет подготовлено 48 официальных мест купания, четыре из которых в Уфе: парк Кашкадан, река Белая в районе Нижегородки и Монумента дружбы, а также озеро Солдатское в парке Якутова. За безопасностью  будут следить сотни сотрудников экстренных служб.  

Валерий Сафронов, главный государственный инспектор Республики Башкортостан по маломерным судам: «В составе 496 человек, 187 единиц техники и судно на воздушной подушке. У каждой иордани, у каждой купели расположить пункт обогрева, в котором могли бы оказать помощь, согреть тех, кто справился своими силами».

Крещенское купание – не каноническое установление церкви, а традиция. Поэтому священнослужители настоятельно советуют рассчитывать свои силы. Освящать воду в Крещенский Сочельник  будут не только в купелях, но и в храмах. Служители церкви напоминают, что святую воду будут раздавать в течение трёх дней. 

Евгений Шерышев, протоиерей, руководитель отдела взаимоотношений Церкви и общества Уфимской Епархии РПЦ: «Желательно, большие ёмкости с собой не брать, потому что набирать их достаточно затруднительно. Тем более, количество набранной воды никак не отражается на её святости. Есть традиция – набрать небольшую ёмкость, которая в течение года с молитвой хранится, потом разбавляется обычной водой и имеет такую же силу, как и в день Крещения».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!