Грипп урокам не помеха

18 января 2017, 12:05     БСТ    
Несмотря на то, что каникулы в столичных школах продлили из-за карантина,  дети дома не сидят. Посещают секции, занимаются в образовательных центрах. Причем, любимое хобби объединяет малышей и подростков. Популярны среди ребят и привычные кружки, и залы, оборудованные по последнему слову техники, где дети могут заниматься робототехникой и даже самостоятельно создавать мультфильмы.

Многочасовые репетиции, смена образов и костюмов – всё, как у профессиональных актёров. Впрочем, любителями их уже не назовёшь. Ребята из уфимского подросткового клуба «Юность» готовятся к главному событию этого года – весной они выпустят первый художественный детский фильм. Короткометражка «Волшыбный Ильм» - это история двух вымышленных народов. Съемка картины началась еще прошлым летом.

Ирина Исмагилова, педагог подросткового клуба «Юность»: «Это детский фильм в стиле фэнтези. Мы провели ряд массовых летних съёмок, сейчас у нас идут досъёмки в павильоне».

А в этом зале каждый вечер собираются любители бардовской песни и туризма. Два направления здесь объединили не случайно – зимой ребята разучивают новые композиции, а летом отправляются в походы в самые отдаленные и красивые уголки Башкортостана.

Егор Лукша: «Мне очень нравятся походы, путешествия. Это стало моим образом жизни спустя всё это время. Клуб объединил моего брата, его друзей. Честно говоря, это стало вторым домом, куда ты приходишь, тебя встречают, редко когда ругают. Это помогает во всех начинаниях».

За многолетнюю историю в стенах центра выросло не одно поколение. Здесь дети обретают если даже не призвание всей жизни, то точно любимое хоббм. Сегодня в клубе «Юность» занимаются 130 ребят.

Святая святых подросткового клуба – этот музей. Здесь хранятся сотни экспонатов: минералы, драгоценные и полудрагоценные камни, что ребята добывают в походах; домашняя утварь, привезённая из разных районов республики. Куклы, которые дети изготавливают своими руками. Музей – как результат 30-летней работы детского центра, и он не перестаёт пополняться новыми экспонатами.

Несколько часов кропотливой работы и бесформенные куски пластилина превращаются в сказочных персонажей. Со стола мастера прямо на импровизированную съёмочную площадку. В Бирском центре «Умникум» кино пока не снимают, зато преуспели в создании мультфильмов, героями которых становятся пластилиновые фигурки. Авторы идей – сами дети, они же операторы, они же режиссеры.

Анастасия Ершова: «Мы придумали, что это чудище похитит гномиков. Вот этот котик и динозаврик пойдут искать».

Зал киберспорта, где ребята соревнуются в виртуальной реальности, электронная библиотека, 3D-моделирование, робототехника, звукозаписывающая и телестудии. «Умникум» – это центр новейших технологий. В России запланировано строительство 30 подобных объектов. В Бирске он появился одним из первых. В ближайшее время подобные проекты должны заработать в разных районах республики.  Пока «Умникум» работает не в полную мощность – официальное открытие запланировано на март.

Радик Яфаев, начальник отдела культуры администрации Бирского района: «Последние торги по закупке оборудования прошли 26 декабря. Часть специализированного оборудования находится ещё в пути. Это то оборудование, которое нельзя просто так приобрести в магазине, которое порой нужно выписывать из-за рубежа, либо везти с какого-то дальнего производства. Оно будет приходить партиями до 20 февраля».

Занятия, что проводят в различных образовательных центрах, не входят в школьную программу. Посещать подобные клубы не обязанность, а скорее инициатива самих детей. Сегодня на смену привычным секциям и кружкам приходят новые электронные технологии, и их нужно развивать, при этом, не забывая о привычных увлечениях подрастающего поколения.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!