В Уфе жители частных домов не могут определить границы своих участков

19 января 2017, 16:43     БСТ    
Жители двух частных домов в Уфе не могут определить границы своих участков. Согласно кадастровой карте, часть земли и даже дома семьи Ишбулдиных принадлежат их соседям. В свою очередь, жильцы напротив вплотную установили забор и отступать не собираются.

Стены в этом доме гниют на глазах от сырости. Уже четвертую зиму весь снег, что скапливается снаружи, попадает внутрь. Дело в том, что подобраться к крыше собственного дома и расчистить сугробы семья Ишбулдиных просто не может. Впритык стоит соседский забор.

Роза Ишбулдина: «Не можем обслуживать дом, крышу не можем перекрыть – нам мешает. Талые воды стекают, все начинает сыреть здесь. Ремонт делаем, но все равно все обрушивается здесь».

В этом доме супруги  живут с 80-х годов прошлого столетия. До недавних пор ни с соседями, ни с границами участка вопросов не возникало. Однако в 2012 жильцы дома напротив обратились в суд. И выиграли – выкупили землю, установили забор. Оказалось, кадастровые границы не совпадают с теми, что были определены несколько десятилетий назад.

Флюр Ишбулдин: «Когда я вызвал инженеров, узнал: моего участка за домом вообще нет, оказывается. Граница соседей проходит по крыше моего дома, только тогда узнал, в 2015 году».  

Соседи семьи Ишбулдиных ссылаются на решение суда. Говорят, все в рамках закона. Свои границы не нарушают, сносить забор не собираются.

Раиса Шамсутдинова, соседка: «Исторически сложившуюся границу я просто узаконила. Этим занимаюсь не я, а компетентные органы».  

В Управлении Росреестра пояснили,  в 2006 году Роза Ишбулдина сама подписала документ, содержащий данные о новых границах участков. Возможно, по незнанию. В итоге суд принял во внимание лишь этот факт. Но при таком в прямом смысле слова тесном соседстве нарушаются санитарные правила и нормы безопасности. 

Салават Габдулхаков, начальник отдела Управления Росреестра по Республике Башкортостан: «Управление Росреестра порекомендовало обратиться с исковым заявлением о признании данных межевых кадастровых работ недействительными».  

После обращения в Управление  Росреестра у семьи Ишбулдиных появилась надежда вернуть прежние границы своего участка. Сейчас они собираются обратиться в суд. Возможно, на этот раз Фемида встанет на их сторону. Тогда у супругов будет возможность восстановить стены своего жилища и не бояться за его судьбу. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!