В Уфе очередной вызов мог стоить врачу жизни

30 января 2017, 21:51     БСТ    
На медработника скорой помощи напал пьяный мужчина. Медиков вызвали ночью в уфимский микрорайон Нижегородка. Вскоре врачу самому потребовалась помощь, но уже правоохранительных органов.

Из квартиры врачу, что приехал спасать человека, пришлось спасаться бегством самому. Пьяный мужчина, к которому приехал медик, накинулся на него: сначала пнул ногой, затем схватился за нож. Врачу удалось выбежать из квартиры и запрыгнуть в припаркованную рядом карету скорой помощи.

Скорую помощь вызвали жильцы одного из домов по улице Рижской. Как рассказывают соседи, семейная пара пригласила гостей и устроила застолье. Между супругами разгорелся конфликт. Женщина ударила собственного мужа скалкой по голове. К нему-то вскоре и примчался врач. Но слов благодарности от пациента он не дождался.

Любовь Матвеева, заведующая Южной подстанцией скорой медицинской помощи г. Уфы: «Доктор вошёл в комнату, пострадавший лежал в постели. Он внезапно вскочил, начал пинаться, зацепил нашего доктора. Схватил нож, какую-то ножовку и побежал за нашим доктором».

Но, как рассказывают соседи нападавшего, им мужчина поведал совсем другую версию случившегося. Как же было на самом деле, сейчас предстоит разобраться следствию. Мужчину пока отпустили домой. Но как стало известно, нападавший уже был ранее судим.

Тимур Чанышев, официальный представитель Управления МВД России по г. Уфе: «На приезд медиков нетрезвый мужчина отреагировал агрессивно, после чего фельдшер вызвал полицию. В настоящее время по данному факту проводится проверка. По её результатам будет вынесено процессуальное решение».

Нападение на врачей уже никого не удивляет. Подобные случаи то и дело происходят по всей стране. В Туймазах на бригаду медиков напали, когда те приехали на вызов к пожилому пациенту. Помощь оказать они не успели, на них набросились мужчины и нанесли врачам серьёзные травмы. Человек, которому требовалась срочная реанимация, умер. А в Уфе нетрезвый мужчина разбил кувалдой стекло кареты скорой помощи. 

Николай Никитин, депутат Госсобрания Республики Башкортостан, председатель Комитета по здравоохранению: «Необходимо рассмотреть возможность принятия законопроекта, позволяющего оградить и защитить сотрудников скорой помощи, их права, функциональные обязанности примерно так же, как сотрудников полиции и МВД».

Присвоение такого статуса позволит также снабдить врачей средствами самообороны. С предложением ввести уголовную ответственность за нападение на медработников выступили депутаты Мосгордумы. В случае одобрения, законопроект будет передан уже в Госдуму, где, кстати, накануне предложили ввести уголовное наказание за отказ пропустить скорую помощь. Упрямцам может грозить до 4 лет лишения свободы. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!