Зловонную реку, что впадает в Уфимку, очищают

17 февраля 2017, 06:58     БСТ    
Водоём в Иглинском районе не приводили в порядок около 15 лет. Местная жительница выступила на форуме с инициативой по облагораживанию реки. Там и подсказали, что проект попал под программу по очистке малых рек. Средства выделили из федерального бюджета.

С наступлением паводка река отрезала жителей села от внешнего мира. Передвигаться приходилось исключительно в резиновых сапогах. Раиса Борисина жалуется: весной внуки практически плавали в школу.

Раиса Борисина, местная жительница: «Получается, что дети пройти не могут ни по этому мосту, ни по следующему. Иногда порой проходят по колено в воде через речку, особенно весной. А в этом году, наверное, ещё больше будет воды, снега много».

Специалисты объясняют: реке могут помочь очистка и увеличение русла. Белекес не облагораживалась около 15 лет. Одни жители сбрасывали в водоём мусор, другие – возмущались, но терпели. В итоге от ароматов страдали и те, и другие. Ситуацию спасла молодая девушка: Алсу Гайнетдинова – местная жительница, выступила на форуме «Иглино-2020». По её словам, водная артерия села превратилась в зловонную сточную канаву.

Алсу Гайнетдинова, автор проекта «Очистка реки Белекес»: «В детстве мы ежедневно летом купались. Сегодня же дети, даже мой ребёнок, не имеют возможности».

Водоём в башкирском посёлке облагораживают на федеральные средства. Проект реализуется в рамках Программы по очистке малых рек. Из бюджета выделено более 3 миллионов рублей.

Артур Юлдашев, глава Иглинского сельсовета: «Это большие затраты на такие работы. Видимо, до этого район не мог себе позволить».

Проект – это симбиоз желания и профессионализма. Идея принадлежит девушке, после форума специалисты лишь внесли коррективы. Более 5 километров водоёма будут очищены от ила и мусора. Кроме этого, река станет шире и глубже.

Ильсур Кутдусов, технический директор ООО «Партнертехсервис»: «В первую очередь проводятся культуртехнические работы, валка деревьев, вывозка. Следующим этапом уже идёт расчистка – вот экскаваторы расчищают – и углубление».

К работе приступили около трёх месяцев назад, завершить планируют в декабре. Новую жизнь водоёму подарят к концу Года экологии. История – наглядный пример того, что необязательно ждать действий от чиновников. Порой, чтобы сделать мир лучше, надо просто проявить инициативу. 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!