В Уфе продолжается благоустройство берега Белой в районе Монумента Дружбы

21 февраля 2017, 17:24     БСТ    
Более 2 миллиардов рублей уйдёт на благоустройство берега Белой в районе Монумента Дружбы. Половину этой суммы выделят из федерального бюджета, часть из республиканского и городского. В итоге за ближайшие пару лет стройка дойдёт до реки Сутолоки и въезд в Уфу приобретет свой окончательный облик.

То ли Сидней, то ли Кипр. Лишь до боли знакомые трубы котельных и Монумент Дружбы на заднем фоне дают понять, что перед нами один из первых проектов реконструкции берега реки Белой. Вот только реальность восторженного зрителя, скорее всего, разочарует. Срок окончания всех работ не раньше 2022 года. Путь даже и идут они практически непрерывно.

Радик Сахабутдинов, инженер первой категории: «Работа ведётся интенсивно, без остановки, максимально, на 100% стараемся работать. Когда ветер сильный, крану работать нельзя, так как очень сильно мотает его, поэтому приходится что-то изобретать».

Понятно, что такая стройка требует колоссальных денежных затрат. Общая стоимость второй очереди проекта – это участок от спорткомплекса «Юность» до Монумента Дружбы – около 2,5 миллиарда рублей. Впрочем, как раз с финансами проблем нет.

Рустэм Хамитов: «Нам выделяют ещё 1,1 миллиарда рублей, мы добавляем свои 1,1 миллиарда рублей, и уфимская набережная дойдёт до Монумента Дружбы и Сутолоки. Это будет современный, хороший, красивый объект. И главное, это будет широкая проезжая часть, место для прогулок, занятий спортом, отдыха. Надо подождать, чуть-чуть потерпеть, и у нас там всё будет неплохо».

Вкладывается в будущую архитектурную жемчужину Уфы и городской бюджет. Благодаря совместным усилиям федеральной, республиканской и муниципальной властей рабочие на объекте стабильно опережают график.

Рената Салахова, начальник отдела пресс-службы администрации г. Уфы: «Строительство второй очереди набережной на реке Белой ведётся согласно графику. Поступило финансирование, поступает оно из федерального, республиканского и городских бюджетов. Ввод в эксплуатацию объекта разделён на 2 этапа: первый – в 2018 году, второй – в 2019 году».

Проектом предусмотрено четыре очереди. Главная задача строителей – возвести надёжную берегоукрепительную линию протяжённостью 5 километров. Она запланирована четырёхъярусной: нижние этажи выполняют роль дамбы и одновременно препятствуют размыванию грунта. В памяти уфимцев ещё не стёрлась история с разрушением свежеуложенного бетона во время строительства первой очереди набережной. Так что новый исполнитель уделяет первоочередное внимание качеству работ.

Арсений Муртазин, руководитель проекта: «Настоящее гидротехническое сооружение рассчитано на 50 лет эксплуатации. У нас задействовано несколько лабораторий, которые проверяют друг друга, в том числе и лаборатории администрации города Уфы. За качество работ мы отвечаем головой».

Вторая очередь реконструкции набережной будет закончена в 2019 году. Хотя в общих чертах уже сейчас можно понять, что уфимцы увидят к этому времени. И лишь затем начнётся заключительный этап: облагораживание территории, посадка деревьев, строительство магазинчиков и прочей инфраструктуры. В итоге, скорее всего, набережная станет самым популярным местом отдыха уфимцев и гостей города.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!