20-летняя жительница Башкортостана почти 18 лет не может получить российское гражданство

01 марта 2017, 17:00     БСТ    
20-летняя Дарья Воронина уже стала мамой, а вот российское гражданство девушке не удается получить до сих пор. Все дело в том, что родилась героиня сюжета в Узбекистане, но в два года бабушка перевезла внучку в Россию. Сейчас Дарья Воронина живет в Буздякском районе, однако за два десятилетия она так и смогла стать полноправной гражданкой Российской Федерации.

Годовалый сынишка – единственная радость для Дарьи Ворониной. Сама лишенная родительской ласки, для своего ребенка она твердо намерена стать хорошей мамой. Вот только побаловать его сладостями и красивой детской одеждой она не может.

Дарья Воронина, молодая мама: «На работу не берут без гражданства, и детские пособия я никогда не получала. С ребенком дома сидишь. Даже элементарно в больницу не сходишь: бывает, не берут».

Когда Даше было 2 года, ее родную маму осудили. Под свою опеку девочку взяла родная бабушка, которая перевезла её из Узбекистана в Россию. В 2007-м женщина умерла, и 11-летнюю сироту определили в детский дом, а потом и удочерили. Правда в приемной семье она надолго не задержалась. Приют девушка нашла у своего дяди.

Дарья Воронина, молодая мама: «У меня дядя инвалид. Он сам получает небольшую пенсию, и на нас всех ее не хватает. Ему нужны лекарства».

Чтобы получить российское гражданство и официально устроиться на работу, девушка отказалась от узбекского. Однако кроме документа на временное проживание большего добиться ей не удалось. Вместе с тем в миграционной службе и республиканском Министерстве образования  говорят, что знают о ситуации молодой мамы. 

Халида Хасанова, специалист отдела Министерства образования Республики Башкортостан: «Мы с ней связывались, обговаривали, консультировали, рекомендовали обратиться в миграционную службу, сдать перечень документов. Также Министерством образования было направлено письмо главе Буздякского района об оказании содействия в получении гражданства».

То ли письмо не дошло, то ли сама Даша не торопится в чиновничьи кабинеты – но, как говорится, воз и ныне там. Тем не менее, специалисты Министерства образования готовы лично встретиться с молодой мамой, и помочь осуществить ее детскую мечту.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!