Подарок к 100-летию республики получат жители Караидельского района

10 марта 2017, 12:41     БСТ    
Строительство объездной дороги через село Караидель и моста, соединяющего два берега реки Уфы, идёт полным ходом. Объект возведут в рамках проекта строительства автомагистрали Бирск – Тастуба – Сатка. Эта дорога длиною почти в 60 километров должна объединить Северо-восток с центральной частью республики, а значит, решить проблему не только одного района.

Они, пожалуй, единственные, кто весну совсем не ждёт. Буквально через две-три недели жители нескольких населённых пунктов Караидельского района окажутся отрезанными от цивилизации. Зимой и летом проблем с переправой здесь нет, а вот в межсезонье добраться до правого берега реки Уфы практически невозможно. Школьников отправляют на каникулы, а взрослые запасаются продуктами. В этот период убытки несёт и промышленность района. И так дважды в год.

Извечную проблему нескольких поколений местных жителей должны решить уже совсем скоро. Мост через реку Уфу протяжённостью почти в 330 метров планируют возвести осенью 2018 года.

Строительство моста – лишь часть масштабного проекта. Уже в конце прошлого года на территории района начали возводить автомобильную дорогу в обход села Караидель. Это сократит путь из района до столицы республики в разы, а также значительно сэкономит расходы местных предприятий на перевозку продукции.

Андрей Пролипото, заместитель генерального директора АО «Башкиравтодор»: «Вся дорога проходит по лесополосе, и пересечённая местность довольно сложная, и косогорная местность. На сегодняшний день все работы по лесу завершены в стопроцентном объёме. Рассчитано 1,5 миллиона кубов земполотна перевезти на этот участок. Всё из выемки в насыпь. Очень большой объём работы – 13 труб, мост. Стоимость проекта рассчитана на 1,7 миллиарда рублей».

Финансируют объект федеральный и республиканский бюджеты. Сегодня работы ведутся в штатном режиме, на местах трудятся порядка 100 человек.

Ильмир Ардисламов, мастер строительно-монтажных работ: «Благоприятное время, плюсовая температура пошла. Для людей, для техники, для строительства это очень хорошее время».

До недавнего времени северо-восточные районы республики относились к категории так называемых депрессивных территорий. Однако программа развития, что действует с 2011 года, в корне изменила ситуацию. За 5 лет в социально-экономическую жизнь Северо-востока вложили 21 миллиард рублей. Открываются предприятия, фермы, строятся школы, детские сады и больницы, создаются рабочие места. Новая автодорога – ещё один важный шаг на пути к развитию. Помимо этого, в Караидельском районе в ближайшее время планируют ввести и другие социальные объекты.

Рафис Давлиев, заместитель главы администрации Караидельского района: «На сегодняшний день у нас ведётся строительство школы с детским садом в селе Абызово. По лесопромышленности мы уже ушли от перевозки леса на крупные предприятия. Развиваем переработку леса у себя в районе».

Что касается автодороги и моста через реку Уфу, согласно госконтракту, работы должны завершить в 2019-м. Однако дорожники надеются сдать объект на год раньше. Понятно, что жителям района придётся переждать ещё как минимум 2 межсезонья. Но сама мысль о том, что долгожданный мост строят, греет душу уже этой весной.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!