В Башкортостане порядка 600 проектов реализовано в республике по программе поддержки местных инициатив

28 июня 2017, 18:15     БСТ    
Как привлечь граждан к использованию народного бюджета, говорили на заседании рабочей группы в Правительстве Башкортостана. С 2014 года в муниципалитетах решены многие проблемы: отремонтированы дороги, установлены детские площадки, заменены окна в школах и детских садах.

Проверка на прочность от местной ребятни. Это мост, который установили в деревне Байгазы Бурзянского района по программе поддержки местных инициатив. До этого был деревянный понтон, который того и гляди превратился бы в щепки. Ведь его признали аварийным ещё 15 лет назад. В итоге люди решили не ждать у моря погоды, а сами взялись за дело. С миру по нитке собрали 150 тысяч рублей, столько же – местный сельсовет. Львиную долю выделили из республиканского бюджета. Теперь у сельчан сразу три новых моста, два из которых автомобильные.

Азат Мажитов, глава Байгазинского сельсовета: «Они сами проявили инициативу. С каждого гражданина, которому исполнилось 18 лет, собрали по 400 рублей».

Конструктивные инициативы граждан находят отклик. За последние годы реализовано свыше 600 проектов. А это больше полумиллиарда рублей реальной помощи муниципалитетам, чьи финансовые возможности сильно ограничены. 

Тема поддержки местных инициатив продолжилась и на заседании рабочей группы в Правительстве Башкортостана. Необходимо привлекать людей к участию в формировании благоприятной среды в своих населённых пунктах, благоустройству придомовых территорий, в том числе в форме добровольных пожертвований. В Башкортостане с 2014 года реализуется такая программа. Опыт республики уже используют другие регионы страны.

Суть программы  в том, что сами жители определяют ключевую проблему населённого пункта. Предложения озвучиваются на сходах граждан. Инициативу подкрепляют собственными финансами. Собирают символическую сумму – 5% – и подают заявку на конкурс. Свою долю выделяет муниципалитет, возможна и спонсорская помощь. Республика берёт на себя обязательства софинансировать проект. Так, каждая смелая идея может получить до миллиона рублей бюджетных средств. 

Рустэм Марданов, Премьер-министр Правительства Республики Башкортостан: «Увеличилось количество людей, которые участвуют в обсуждении:  450 тысяч человек в той или иной форме приняли участие в обсуждении. Это очень важно, потому что действительно вовлекает людей в решение самых важных проблем. Они сами отбирают эти проблемы, голосуют рублём и в итоге получают необходимый результат».

Дмитрий Котов, директор Института стратегических исследований Республики Башкортостан: «Несколько лет назад, когда мы только пилотировали этот проект, мы говорили о задачах такого плана, как забор, детская площадка. Сейчас же мы говорим уже о проектах другого масштаба. То есть люди хотят, чтобы дети учились в других условиях – это ремонт окон, кровель, школ, создание различных спортивных объектов. Для того чтобы среда обитания становилась не просто комфортной, но и благоприятной».

Лидерами в реализации инициатив граждан стали Абзелиловский, Куюргазинский, Мечетлинский и Мишкинский районы. Вслед за ними к использованию народного бюджета подключились и города. Так в Уфе появилась отдельная программа по благоустройству дворов.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!