Возведение зданий без человека - фантастика или реальность ближайшего будущего?

26 июля 2017, 14:17     Вся Уфа    

Уфимские разработчики изобретают дрон, который самостоятельно сможет возводить дома с минимальными затратами материала и времени. Предполагается, что этот летательный аппарат также заменит привычный способ доставки грузов.

3D принтер - техника уже привычная, но в руках этих изобретателей он превратился в ноу-хау. С 2015 года устройство совмещает две функции - печатает и наносит лазерную гравировку.

«Лазерная гравировка - это как в детстве выжигателем делали всякие картинки, так же сейчас с помощью принтера можно также выжигать на поверхности дерева, на других поверхностях, гравировать», - говорит снабженец проекта Азат Мингараев.


А теперь это устройство становится прародителем, без преувеличения, аппарата будущего. В нем разработчики печатают детали к необычному дрону. Летательное устройство сможет заменить почтальонов, курьеров и даже строителей. Возведение домов без помощи человека, изобретатели считают самым нестандартным и перспективным направлением.

«На примере строительных работ мы сейчас хотим создать комплекс агитивного строительства, где работу именно строителей, нанесение строительных материалов будут выполнять дроны согласно программам, которые будут закладываться. Основу программы, как и на 3D принтере являются 3D модели. Согласно этих моделей уже идет строительство. Дроны первым пролётом будут сканировать местность, при сканировании местности, понимании того, на чем они будут строить, можно будет выполнять строительство с посредством нанесения сначала первоначальной подушки бетонной, на которою потом, как на ровную поверхность будет наноситься само строение, его стены и межэтажные перекрытия», - комментирует коммерческий директор-руководитель проекта Руслан Муллахметов.


По задумке изобретателей летательный аппарат будет строить на территориях, где человеку находиться опасно или просто некомфортно. Выглядеть автономная работа будет так: на расстоянии до двух километров расположится установка с цементом, периодически к ней будут подлетать дроны, брать нужное количество раствора и самостоятельно наносить его по заданной модели рукой-манипулятором. Принцип последнего действия достаточно прост.

Передвигаться летальный аппарат будет со скоростью 80 км/ч. На одном заряде при строительных работах находиться в воздухе он сможет не меньше 40 минут. Когда аккумулятор разрядится, робот-помощник дрона сам поменяет его на запасной, а израсходованный поставит на зарядку. Проектом уже заинтересовалось министерство промышленности республики и молодежная общественная палата.

«Привлечение молодежи к таким проектам и есть одна из эффективных инструментов вовлечения в инновационную деятельность», - сообщил член молодежной общественной палаты при Совете ГО г. Уфа Ильфат Байназаров.


На эффективную реализацию проекта создателям необходимо найти 6 миллионов рублей. Пока задуманное претворят в жизнь собственными силами. Но без поддержки на это уйдет около пяти лет. Но время может сыграть злую шутку. Изобретатели считают, что идею могут перехватить зарубежные новаторы, и тогда Россия потеряет перспективные технологии.


Гульнара Ситдикова




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!