В Башкортостане выявляют нарушителей среди водителей и владельцев большегрузных автомобилей

14 августа 2017, 17:26     БСТ    
Арест имущества за неуплату долгов. Судебные приставы совместно с сотрудниками Службы весового контроля выходят на дороги республики. В зоне особого внимания – владельцы большегрузных автомобилей.

Перегруза нет, с документами всё в порядке. Судебные приставы проверяют водителя бензовоза на наличие штрафов. И здесь без изъянов.

Михаил Мочалов, водитель большегрузного автомобиля: «Я думаю, лучше, чтобы вот этих проблем не было. Оплатить сразу: штраф пришёл 500 рублей, с меня взяли 254. Если своевременно. То есть не такие большие деньги, и голова не болит».

Имеются ли долги по штрафам за повреждение дорожного полотна? Это то, что в первую очередь интересует судебных приставов. Совместный рейд со Службой весового контроля направлен на выявление нарушителей среди водителей и владельцев большегрузных автомобилей. 

Салават Хилалов, главный специалист Службы весового контроля Республики Башкортостан: «В данный момент в нашей службе находится более полутора тысяч исполнительных производств. Нарушители должны республиканской казне, грубо говоря, более 160 миллионов рублей».

За превышение разрешённой массы составляется акт взвешивания на собственника транспортного средства. Размер нанесённого ущерба дорожному полотну определяется по специальной формуле, где учитываются километраж, количество осей и конструкция подвески.

Ежедневно через стационарный пункт весового контроля в Архангельском районе проходят около 700 грузовых автомобилей. В основном это пятисотые фуры. Масса гружёной машины не должна превышать 40 тонн нагрузка: на первую ось не более 9, на вторую – не более 10, и наконец на оси полуприцепа – максимум 7,5 тонны на каждую.

В случае наличия задолженности водителям выписывается ещё одно постановление. Помимо этого, судебные приставы могут наложить арест на имущество. Проверяется не только наличие неуплаченных штрафов за превышение допустимой массы.   

Ляйсан Нугуманова, представитель Службы судебных приставов Республики Башкортостан: «Это и налоги, и различные задолженности по кредитам. Могут быть кредитные долги, алименты, коммунальные платежи. Все возможные виды исполнительных производств проверяют этих должников».

Во время рейда останавливают не только большегрузные автомобили. Водитель этой легковушки задолжал государству 30 тысяч рублей. Штраф за вождение в нетрезвом состоянии и лишение прав не помешали молодому человеку снова сесть за руль. Но эту поездку ему прервали судебные приставы. Теперь до дома придётся добираться своим ходом.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!