В Башкортостане действует отделение медицинской реабилитации «Якты Юл»

17 августа 2017, 17:29     БСТ    
Вместо иглы и бутылки – огород и арт-терапия. Путь из тупика химической зависимости помогают найти в отделении медицинской реабилитации «Якты Юл». Подростки, мужчины и женщины приезжают сюда со всей республики по собственному желанию – это одно из основных требований и первый шаг к исцелению, говорят психологи.

Помочь волшебнику построить башню. На первый взгляд – детская компьютерная игра, на самом деле – сложная программа, итог которой зависит от психоэмоционального состояния человека. Датчик на пальце считывает пульс реабилитанта. Если он нервничает или раздражён – башня падает. Если смог успокоиться – добивается успеха.

Шамиль Бадретдинов, врач психиатр-нарколог: «У нас есть рекордсмены, которые до 10 тысяч очков доходили. Новички обычно не справляются с этим заданием с первого раза. Но со временем в ходе реабилитации у них это получается».

Есть в центре и собственный домашний кинотеатр. Правда, рассчитан он на одного зрителя, а вместо блокбастеров тут показывают расслабляющие видеоролики продолжительностью от 7 до 30 минут. За три года существования комната психоэмоциональной коррекции помогла сотням пациентов.   

Анжелика Ишмеева, старший психолог:  «Вначале, когда реабилитант только начинает лечение, мы ставим маленькие ролики и постепенно наращиваем длительность просмотра. Тем самым мы вырабатываем усидчивость и внутренне спокойствие».

Об эффективности метода можно судить по Андрею. Фамилию мужчина просил не называть. Ещё в прошлом году он был так называемым "быстрым наркоманом" – принимал препараты, заставляющие активно работать мозг. Сегодня он уже неспешно и рассудительно говорит о будущем.   

Андрей, пациент реабилитационного центра: «Прошёл курс реабилитации. Вроде, всё нормально. Сейчас приехал на поддержку. Без срывов держусь уже больше полугода. В дальнейшем хочу наладить отношения с семьёй, найти работу. Планы есть».

Курс реабилитации длится до трёх месяцев. За 90 дней с помощью психологов пациенты находят альтернативу своим пагубным привычкам. Отвлекаться на лишнее нет времени: график расписан поминутно. После коллективных занятий – лечебная физкультура на свежем воздухе, затем – трудотерапия. За чистотой на территории центра следят его постояльцы.

Ромул Юсупов, заведующий отделением медицинской реабилитации «Якты Юл»: «К нам поступают люди по своему желанию, со своим стремлением по направлению наркологических кабинетов города, республики, районов. При поступлении два дня их консультируют наши специалисты. На третий день мы определяем их в одну из лечебных групп. Дальше как в составе группы, так и в индивидуальном порядке идёт процесс восстановления здоровья».

И надо сказать, что этот процесс идёт довольно успешно. Многие реабилитанты после окончания курса навсегда отказываются от наркотиков и алкоголя и помогают найти светлый путь другим нуждающимся. А их немало.

Альберт Гайнуллин, заместитель главного врача Республиканского наркологического диспансера: «Официальная статистика из года в год остаётся относительно стабильной. Плюс-минус полпроцента. Как и было на диспансерном учёте около 6000 наркоманов, так примерно и остаётся».  

Реабилитанты поступают сюда по разным причинам. Объединяет их лишь горький жизненный опыт, о котором они предпочли бы забыть. Помогают им в этом не только психологи, но и трудотерапия, лечебная физкультура и даже огородничество. Девиз центра: «Прошлое остаётся в прошлом, лишь настоящее определяет будущее». И для них он становится ориентиром в процессе ремиссии уже за периметром.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!