Сотрудников Кумертауского авиационного предприятия с 1 сентября ждёт существенное повышение зарплаты

19 августа 2017, 18:15     БСТ    
Прибавка к окладам составит 21%. Об этом заявил управляющий директор «КумАПП» Юрий Пустовгаров на праздновании 55-летия завода. Поздравить вертолётостроителей и горожан с юбилеем предприятия и Днём города приехал и Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов отметил, что буквально за последние 5 лет предприятие удалось не только реанимировать, но и "загрузить" новыми заказами на миллиарды рублей.

Вертолёт КА-26 – изюминка Кумертауского авиапредприятия. Лёгкий в эксплуатации, экономичный, а главное – спектр его применения был настолько широк, что в далёком 1965 году новинка удивила многих. Заказы на машину поступали из многих стран мира. Но больше всего он полюбился аграриям.

Геннадий Дремин, техник вертолёта: «Все виноградари радовались ему. Потому что система винтов давала завихрения распылению, и распыляемые химикаты попадали не только сверху листа, а именно обрабатывали виноградник изнутри».   

На смену КА-26 пришли более современные машины. До конца года завод поставит новейшие вертолеты КА-32 в Китай, Таиланд и Турцию. Всего же в этом году «КумАПП» выполнит заказов на сумму более чем в 13 миллиардов рублей. Буквально три-четыре года назад в подобные показатели предбанкротного предприятия мало кто верил.      

Рустэм Хамитов: «Пять лет назад, когда мы отмечали 50-летие, настроение было не очень хорошее, поскольку завод был недозагружен, были огромные долги, были проблемы. Сегодня, по прошествии 5 лет, мы уже с уверенностью смотрим в будущее и понимаем, что на заводе всё разворачивается неплохо».

Сегодня «КумАПП» отмечает свой 55-летний юбилей. Поздравить вертолётостроителей и горожан с Днём города приехал и Глава Башкортостана. Рустэм Хамитов принял участие в открытии парка, в котором выставлены машины, некогда выпускаемые на заводе. Здесь на экспонаты можно не только посмотреть, но и попробовать себя в роли пилота, правда, не отрываясь от земли.

Ну а здесь получают знания, возможно, будущие авиаконструкторы. Центр молодёжного инновационного творчества в Кумертау посещает около четырёхсот мальчишек и девчонок. Рустэму Хамитову показали, как школьники разрабатывают пока простейшие детали и распечатывают их на 3D-принтерах.

После Глава региона ознакомился с ходом реконструкции Дворца угольщиков. Буквально пару лет назад здание вызывало серьёзное опасение, но сегодня об этом напоминают разве что старые фотографии.

Ну а вот в Стерлитамаке Рустэм Хамитов подверг критике городские власти за возможный срыв программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья. Она должна быть завершена в республике уже к 1 сентября. Все муниципалитеты выдержали сроки, но вот из-за затянувшейся сдачи одной многоэтажки  неэффективным могут признать весь регион. 

Рустэм Хамитов: «Стерлитамак в такую ситуацию втянул всю республику. У нас есть отчётность, у нас есть республиканские обязательства. А из-за этого одного дома мы вынуждены лавировать. Есть регионы, которые уже закрыли эту программу, и мы бы её уже закрыли».

В противовес Стерлитамаку аграрии  района сегодня наоборот удивляют всю республику небывалым урожаем. С 1 гектара здесь собирают до 60 центнеров зерновых. При этом уверяя, что, судя по началу уборки, и это не предел.

Рустам Багаутдинов, глава администрации Стерлитамакского района: «Настроение хорошее, боевое. Урожай практически во всех хозяйствах».

На сегодняшний день к уборке урожая приступили в большинстве районов республики. По традиции по валовому сбору лидируют аграрии Чекмагушевского, Давлекановского и Стерлитамакского районов. Рустэм Хамитов призвал не упускать хорошей погоды и наращивать темпы. При этом не забывая и о посеве озимых культур.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!