В Башкортостане готовятся к Курбан-байраму

29 августа 2017, 06:46     БСТ    
В первые дни осени жителей Башкортостана ждут длинные выходные. В связи с празднованием Курбан-байрама 1 сентября объявлено нерабочим днём, а продолжительность работы в четверг, 31 августа, сокращается на 1 час. Выходными также являются 2 и 3 сентября. Республика готовится к Курбан-байраму. Один из главных обрядов священного праздника – это принесение жертвы. Его проводят в каждом районе. В Уфе же для этого оборудовано 11 площадок. Жертвенным животным может стать как крупный скот – бык или корова в возрасте 2 лет, так и верблюд, но самыми популярными являются бараны. Их стоимость начинается от 5 тысяч рублей, а вес – от 18 килограммов. Животных откармливают заранее.

350 граммов зерна, охапка сена и горох – меню из трёх обязательных блюд на завтрак, обед и ужин. Плюс к этому, в рационе каждого барана мел для восполнения кальция в организме и соль. 
Всего в хозяйстве содержится около 2500 голов. Но для Курбан-байрама отбирают только лучших. Животные должны быть не только хорошо откормлены, но и здоровы. 

К празднику вес животных в среднем должен достигать 20–25 килограммов. Стоимость варьируется от 5 до 8 тысяч рублей. Причём заказывают их заранее. 
Роберт Юсупов, руководитель КФХ «Терекла»: «Обычно приезжают из Уфы, Красного Ключа, иногда из Ишимбая. Забронировано уже 100 баранов, а 50 – для случаев, когда люди проезжают мимо, видят и заезжают». 

На территории фермы есть специально оборудованная площадка, режут и разделывают баранов прямо на месте. Кроме этого, многие хозяйства отвозят животных в Уфу. Так, одну из партий в 700 голов отправили в столицу республики из Зианчуринского района. 

В Уфе животных развозят по мечетям. Обряд жертвоприношения будет проходить на 11 площадках города. Причём это могут быть не только овцы, но также быки, стоимость которых начинается от 45 тысяч рублей. 

Айнур Арсланов, первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Башкортостан: «Если у вас есть долги, ипотека или другие подобные вещи, для вас приносить жертву необязательно. Обязательно тем, у кого есть возможность, лишние деньги, таким людям надо принести жертву». 

Курбан-байрам символизирует вовсе не готовность пролить кровь, а готовность к жертве ради веры. В этот день важно помогать нуждающимся. Поэтому мясо Курбана делится ровно на три части: одну из них раздают родственникам и соседям, вторая отдаётся бедным, сиротам и обездоленным, и лишь третью оставляют себе.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!