В Уфе асфальт укладывают "лыжей"

22 сентября 2017, 17:14     БСТ    
Укладка асфальта "лыжей". В арсенале спецтехники дорожников региона появилось инновационное оборудование – система нивелирования для асфальтоукладчиков, в народе называемая ультразвуковой "лыжей". Устройство позволяет учитывать все неровности и распределять асфальто-бетонную смесь таким образом, что поверхность остаётся идеально ровной. Где в первую очередь опробовали новую технику?

Слой за слоем под пристальным наблюдением ультразвуковых датчиков. Дорожники Уфы начали укладывать асфальт с использованием немецких технологий. Эдуард Зулкарнаев в этой сфере работает не первый год, но признаётся: пока привыкнуть к тому, чтобы довериться технике, не может. Много лет он постоянно контролировал процесс сам.

Эдуард Зулкарнаев, начальник участка подрядной организации: «Три основных датчика соединяются тройником, от которого уже суммированный сигнал подаётся дальше и полностью выравнивает провалы, изъяны».

Система нивелирования для асфальтоукладчиков широко используется в европейских странах. Но вот в России это пока редкость. Дорожники за сходство с зимним спортивным инвентарём прозвали её просто – "лыжа". 

Раньше дорожные строители при укладке асфальта ориентировались только на датчик уклона. Но его поверхности, конечно же, не хватало, ведь ширина всего 30 сантиметров. Ну а благодаря использованию так называемой лыжи ширина исследуемого полотна уже 13 метров.

Новую технологию пока испытывают при укладке асфальта только в Уфе. Ультразвуковые лыжи закупили две строительные компании, но уже к весне, говорят специалисты, ими оборудуют большинство асфальтоукладчиков. 

Антон Черников, машинист асфальтоукладчика: «С этой "лыжей" мы укладывали асфальт на улицах Зорге, Большой Гражданской – около шести километров. Сейчас укладываем на Трамвайной. Следующий объект – улица Цюрупы».

В ближайшее время ультразвуковой "лыжей" будут укладывать асфальт и в районах республики. Правда, времени до окончания сезонных работ остаётся не так много. Но даже за полтора месяца, уверяют специалисты, они успеют сделать идеально ровными не одну сотню километров дорог.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!