В Кушнаренково мастер рукоделия в инвалидном кресле за полвека создала тысячи шедевров

12 сентября 2017, 06:36     БСТ    
Километры ниток за полвека использовала мастер аппликаций из Кушнаренково. Роза Олексюк прикована к инвалидному креслу с 16 лет. Любимое хобби уже давно превратилось для неё в дело всей жизни. Тем не менее за десятилетия она не заработала на своих шедеврах ни копейки.

В 16 лет с Розой Олексюк произошёл несчастный случай. Ещё девушкой она упала с дерева и сломала позвоночник. Несмотря на это, будущая мастерица, влюблённая в искусство, решила не отказываться от мечты творить и увлекалась декоративно-прикладным творчеством.

Роза Олексюк, мастер рукоделия: «У меня здесь даже улей, я хотела показать, что у нас тут пчёлы свои. Вот пчеловод. Здесь кумыс, здесь жеребёнок с мальчиком. А самое главное – это кураист. Я люблю, как звучит курай».

Вышиванием женщина любит заниматься у окна. И то, что мастер видит на улице, она часто воплощает в своих работах. Например, мечеть, которая расположена буквально в 30 метрах от её дома. И хотя почти за полвека Роза Олексюк изготовила тысячи аппликаций, дома хранятся лишь немногие работы. Все остальные женщина раздарила тем, кому они понравились.

Роза Олексюк, мастер рукоделия: «Желания зарабатывать на них у меня нет, потому что вяжу по желанию. А когда зарабатываешь, надо делать по заказу. Я могу только по желанию, от души».

Работы мастера были отмечены на районных, республиканских, и даже всесоюзных выставках. Почётных грамот и дипломов участника десятки. Но не это главное, говорит женщина. Вдохновение ей приносит то, что её аппликации нравятся людям. Свой новый шедевр она готовит для лучшей подруги, связь с которой оборвалась много лет назад, но надежда на встречу всё же не угасла.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!