В Башкортостане более 10 браконьеров попали в объектив камер беспилотников

30 августа 2017, 07:02     БСТ    
Летательные аппараты обнаружили любителей незаконной охоты и рыбалки с высоты птичьего полёта, благодаря чему удалось пресечь их деятельность. Напомним, что внедрять современные технологии начали в 2017 году. По словам специалистов, главный результат – сохранение популяций уникальных животных. С очередным рейдом работники природоохраны вышли на озеро Аслыкуль.

Его не заметит ни животное, ни охотник, зато от камер самого беспилотника не ускользнёт никто. Этот летательный аппарат – единственный на вооружении башкирских экологов, с помощью которого вылавливают браконьеров, следят за ситуацией в природоохранных зонах. Весь процесс полёта оператор контролирует с земли. 

Роман Габитов, старший инспектор по охране особо охраняемых природных территорий: «Двигатель здесь установлен, работает от четырёх аккумуляторов. Летает до трёх часов в зависимости от погоды. Ветер не большая помеха – до 15 метров в секунду может летать». 

У беспилотников широкий охват местности, однако недостатком является то, что он не может опуститься на высоту ниже 150 метров, а значит, и рассмотреть нарушителя. И вот тут на помощь приходит квадрокоптер. Более маневренный, он при необходимости может даже зависнуть над головой того же браконьера и разглядеть мельчайшие детали. 

Камера с десятикратным увеличением способна обнаружить даже установленную под водой сеть. Это специалисты определили по плавающим маячкам, незаметным с берега. Уже после даётся команда наземным сотрудникам. Прибыв на место, они подтвердили: здесь действительно орудовали браконьеры. 

Марат Хасанов, руководитель дирекции по особо охраняемым природным территориям Республики Башкортостан: «Эффективность большая. Две недели назад мы проводили рейд с Министерством лесного хозяйства в заказнике «Урал-Тау». И с помощью совместной работы и с использованием беспилотных летательных аппаратов в короткий период, в течение нескольких дней, было выявлено 7 нарушений». 

Аслыкуль – уникальный природный памятник, самое большое озеро республики. Руководство особо охраняемой территории, а также администрация района всячески пытаются благоустроить её, чтобы отдых здесь прошёл без катастрофических последствий для экосистемы. Тем более что на озере уже начинаются необратимые процессы. 

Ильдар Яушев, руководитель природного парка «Аслы-Куль»: «Озеро с 1992 года мелеет. Фактически оно ушло с этого времени на 30-40 метров. Мы запланировали очень большую научно-исследовательскую работу». 

Валерия Гадельшина, отдыхающая: «Чем вам Аслыкуль нравится? – Природой. Вода даже если холодная, это совсем другое ощущение. Природа красивая, свежий воздух – это отличается от города». 

Но всё же немало тех, кто, несмотря на запреты, пытается воспользоваться дарами парка. Экологи надеются, что современные летательные технологии помогут решить эту проблему, причём во всех особо охраняемых природных зонах. Вскоре планируется создать пять оперативных отрядов, в каждом из которых нести службу будут дроны. Под контролем окажутся не только браконьеры, но и отдыхающие, которые оставляют мусор и не тушат за собой костёр.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!