Водитель, уличённый в пьяном вождении, заплатит за ОСАГО дороже

26 сентября 2017, 17:31     БСТ    
В Минфине предлагают применять повышающий коэффициент при оформлении полиса ОСАГО для тех, кто садился за руль нетрезвым. Размер коэффициента пока обсуждается. А вот что уже точно известно, так это то, что теперь в России действует система прямого возмещения убытков при ДТП с участием более двух машин. Теперь, чтобы получить деньги или отремонтировать автомобиль, потерпевшему нужно обращаться в свою страховую компанию, а не виновника. Правда, есть некоторые исключения.

Если раньше при массовом ДТП нужно было обращаться в страховую компанию виновника аварии, то сейчас правила изменились. Где купил ОСАГО, туда и обращаешься. Страховые компании будут разбираться между собой. Такая схема действовала и раньше, когда в дорожно-транспортном происшествии было всего лишь два участника. Теперь без ограничений.

Елена Рябова, руководитель страховой компании: «Клиент обращается в свою страховую компанию в независимости от количества участников ДТП. Единственное, по-прежнему, если есть повреждения здоровья при ДТП, то обращаемся в компанию виновника».

Это система так называемого прямого возмещения ущерба. Потерпевший должен будет обращаться в свою страховую компанию. Это распространяется на случаи, когда ущерб причинён лишь автомобилям, а люди не пострадали. При этом все участники аварии должны иметь полисы ОСАГО. Если хотя бы один водитель не застрахован, то получить деньги по ПВУ не получится.

Руслан Валиев, эксперт: «Если оформление ДТП будет происходить проще, то наверняка автолюбители смогут это делать быстрее, и у них будет меньше необходимости обращаться к разного рода автоюристам. Любые шаги, которые будут упрощать эту процедуру, будут уменьшать коррупционную ёмкость это вопроса и ускорять процесс».

Рынок автострахования необходимо вводить в цивилизованное русло, считают эксперты. Работа в этом направлении уже ведётся. В конце апреля вступили в силу новые правила выплат по ОСАГО. Приоритет отдаётся натуральному возмещению ущерба. Теперь деньгами выплачивают в редких случаях,  в основном страховщики ремонтируют автомобиль. 

Сергей Акиндеев, мастер кузовного ремонта: «Общая реакция положительная. По той простой причине, что сейчас износ деталей не учитывается. Все детали считаются как новые. Поэтому клиенту ничего не приходиться доплачивать за ремонт».

Рынок автострахования в ожидании ещё одних изменений. Сейчас активно обсуждается судьба тех, кто садится за руль пьяным. Заместитель министра финансов России даже предложил увеличить в пять раз стоимость полиса ОСАГО для таких горе-водителей. Ещё одно возможное изменение касается европротокола. Выплаты по нему могут вырасти до 100 тысяч рублей. По словам уфимских страховщиков, их компании в этом случае понесут убытки, которые, скорее всего, возложат на клиентов. Это в свою очередь может привести к очередному удорожанию полисов ОСАГО.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!