Рустэм Хамитов встретился с королём Саудовской Аравии Сальманом Аль Саудом

07 октября 2017, 19:13     БСТ    
Глава республики рассказал телеканалу «БСТ», какие темы обсуждались на встрече и каким образом будет складываться дальнейшее взаимодействие Башкортостана и Саудовской Аравии.

Рустэм Хамитов: «Встреча с королем Саудовской Аравии, хранителем двух святынь мусульманского мира, была для республики, безусловно, важной: мы общались на темы сохранения мира, поддержания спокойствия в обществе, король формулировал свои философские взгляды на ислам как религию мира, добра. Одновременно общались на тему экономического взаимодействия и сотрудничества. Со стороны Саудовской Аравии приняли участие 6 министров, в том числе министры иностранных дел, промышленности, информационных технологий, сельского хозяйства, транспорта. Король посоветовал письменно обратиться на его имя с конкретными предложениями сотрудничества, и мы такие тексты в ближайшее время подготовим и направим в адрес короля.

Король предложил активнее участвовать нашей республике в работе межправительственной комиссии  между РФ и Саудовской Аравией, и в конце октября состоится бизнес-конференция в рамках Российско-арабского делового совета. В начале ноября состоится заседание межправительственной комиссии, на которую меня уже пригласил сопредседатель этой комиссии со стороны РФ – министр энергетики России Новак Александр Валентинович. Мы сейчас будем формировать делегацию и будем направлять наших бизнесменов на эти мероприятия. И там, надеюсь, сможем договориться о конкретных проектах и их реализации.

В целом такие встречи носят важный политический и экономический характер. Для нас было бы интересно работать на рынке Саудовской Аравии. Кстати, там сейчас разработана программа по развитию страны до 2030 года. Программа интересная, насыщенная. При моей встрече с послом Саудовской Аравии он предложил учесть все аспекты этой стратегии, чтобы мы со своими предложениями, специалистами и компетенциями могли бы поучаствовать в реализации этой программы. В свою очередь я говорю, что и у нас есть стратегия развития до 2030 года, и в этой части мы могли бы основные положения этой стратегии доложить на межправительственной российско-саудоаравийской комиссии и на конференциях, которые будут проходить в странах Ближнего Востока.

Одним словом, я доволен. Это важное событие для нашей республики, и нам сейчас нужно всё, что мы обсуждали с королём, реализовать с точки зрения экономики, а главное, с точки зрения поддержания мира, спокойствия, взаимоуважения. Король с большим уважением сообщил, что у них налажено активное сотрудничество и добрая работа с президентом РФ Владимиром Владимировичем Путинным. В рамках взаимодействия глав государств мы, регионы, должны приложить максимум усилий, чтобы развивать направление дружбы, поддержки, взаимного уважения и развития. Хорошая встреча, хороший результат».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!