Чиновников Башкортостана обяжут постоянно повышать свою квалификацию

24 октября 2017, 17:51     БСТ    
Подобное обязательство введут для того, чтобы незнание законов и требований не приводило к многочисленным ошибкам в работе, и как следствие улучшалось качество жизни граждан. Об этом заявил Рустэм Хамитов на заседании Совета по развитию электронного образования. Центром же по повышению квалификации станет Академия госслужбы при Главе Башкортостана. Вуз в ближайшее время разработает спецпрограммы, обучаться по которым можно будет дистанционно и в непрерывном формате.

По ту сторону экрана не слышно смеха детворы. Это единственное отличие центра от обычной школы. В программе – те же предметы, даже физкультура. Сейчас в центре дистанционного обучения несколько десятков ребят, в том числе из отдалённых деревень. Вместо тяжёлых учебников в начале года каждому выдают специальное оборудование.

Нелли Нигматзянова, руководитель Центра дистанционного обучения в г. Нефтекамске: «Оборудование выдаётся с учётом заболевания каждого ребёнка, то есть это могут быть большие кнопки, большая либо сенсорная клавиатура, или монитор, который сам говорит с ребёнком, и подключается бесплатный Интернет».

За электронным образованием будущее, в один голос говорят большинство экспертов. В Башкортостане внедрять цифровые технологии начали несколько лет назад, и за короткий отрезок времени республика вырвалась в лидеры страны.

Гульназ Шафикова, министр образования Республики Башкортостан: «В последние годы Республика Башкортостан сделала мощный рывок в развитии электронного образования. По рейтингу Министерства образования и науки мы с 31-го места в прошлом году переместились на 7-е. Это очень хорошо, это говорит о том, что накоплен хороший потенциал».

То, что удалось выстроить в системе общего образования, сейчас нужно привнести и в обучение госслужащих. Чиновники должны перейти на формат непрерывного повышения квалификации. Об этом заявил Глава региона на заседании Совета по развитию электронного образования. Как отметил Рустэм Хамитов, сегодня нормы законов постоянно дополняются, и от того, насколько осведомлены специалисты на местах, зависит жизнь граждан.

Рустэм Хамитов: «Анализируя нормативные акты, которые принимаются в наших муниципалитетах, городских округах, я уже не говорю про поселковый уровень, находят тысячи ошибок и неправильных решений».

Республиканским центром повышения квалификации чиновников станет Академия госслужбы при Главе Башкортостана. Вуз не первый год работает в этом направлении, но в ближайшее время он полностью прекратит обучение студентов по стандартным программам, переключившись только на госаппарат.

Сайфутдин Кунсбаев, директор Уфимского колледжа статистики, информатики и вычислительной техники: «Безусловно, уровень вуза здесь принижать нельзя, то есть по объёму полученных знаний, по возможностям они идут впереди. И здесь объединение усилий по направлениям подготовки вузов и ссузов было бы очень полезно».

Специалисты отметили, что электронное образование в Башкортостане в последние годы обросло научной базой, и сейчас учебные заведения готовы сделать следующий шаг – систематизировать свои программы и сделать их более доступными и увлекательными для пользователей.  


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!