В Уфе на одно учебное заведение станет меньше

23 ноября 2017, 17:19     БСТ    
Школа №44 закроется на ремонт. Постройке 80 лет. Образовательное учреждение пережило Великую Отечественную войну и нуждается в обновлении. Капитального ремонта учителя и руководство добивались с 2008 года. Средства будут выделены, строительство и реконструкция начнётся в следующем году. Вот только родители ломают головы: куда переведут учеников?

Грызть гранит науки здесь больше не придётся. Школьные стены, словно карточный домик, рушатся под натиском экскаватора. Скоро здание и вовсе сравняют с землей. Через несколько месяцев здесь вырастет новая постройка. На время работ дети не смогут учиться в родных стенах.

Утренние пробки вместо шаговой доступности – вот одна из причин волнения Ольги Вотяковой. Пенсионерка отводит и забирает внучку из школы. Говорит, дорога за знаниями превратится в мучения. Если до школы придётся ездить, не избежать лишних затрат. Родители подсчитывают возможные убытки.

Ольга Вотякова, бабушка школьницы: «Трамвай ждём час-полтора. На автобусе, подсчитали родители, где-то 4 тысячи уходит только на поездку».

Миннурия Хамитова, мама школьника: «Ещё окончательной информации не дали, сказали, на неделе сообщат».

В школе №44 больше тысячи учеников. Куда именно переведут детей, пока точно неизвестно, список принимающих учебных учреждений утвердят после городской комиссии.

Ильгиз Хайруллин, начальник отдела образования Управления по гуманитарным вопросам и образованию администрации Советского района г. Уфы: «Будем переселять их в школы, которые находятся рядом с 44-й, чтобы было удобно для детей. Это всё идёт на стадии обсуждения с учредителем, то есть с администрацией города. Любая точка, которая будет называться для переселения, должна пройти лицензирование».

Не должны остаться дети без кружков, секций, и при этом ученики, которые находятся "в гостях", не должны доставить неудобства местным школьникам. Такую задачу ставит себе администрация. Переезжать в новые стены классы будут в том же составе, останутся и прежние преподаватели. Вернутся ученики за родные парты в конце 2018 или в начале 2019 года.

По проекту появятся 4 современных корпуса. Этот и ещё один основной реконструируют. Плюс построят два новых 4-этажных здания. На реализацию проекта из бюджета республики будет выделено почти 550 миллионов рублей.

На входе в школу появилась устрашающая табличка, но руководство заверяет: лишь перестраховываются. Обещают, что на саму стройку дети не попадут.

Азат Батыршин, директор школы №44: «Понятно, что на первом месте – безопасность образовательного процесса. Мы оградили участки, где ведутся подготовительные работы. Безопасность детей обеспечена полностью.

Уроки в 44-й школе закончатся в декабре. Новую четверть ученики встретят за другими партами. Сами школьники не придают значения переезду.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!