В Стерлитамаке студенты Колледжа культуры и искусства вынуждены учиться в общежитии

30 ноября 2017, 17:14     БСТ    
Артист должен быть стеснённым, иронизируют студенты Стерлитамакского колледжа культуры и искусства. Дело в том, что они уже три месяца подряд живут и получают знания в своём общежитии. Привычные жилые комнаты превратились в аудитории и творческие мастерские. И теперь "резиновое" здание, рассчитанное на чуть более чем 100 студентов, растянулось до 300 слушателей вместе с заочным отделением. Старая постройка 1908 года официально признана аварийной. За больше чем сто лет в единственном учебном корпусе ни разу не проводился капитальный ремонт.

Не толкаться в узком коридоре просто невозможно. В ироническом видеоролике студенты показали свой обычный день. В пародии на известный мюзикл они рассказывают, как им стало тесно после переезда из учебных аудиторий в жилые комнаты и даже в коридоры. В двухместных теперь живут от трёх человек. Но сколько бы к этому не относились с юмором, нервы то и дело не выдерживают, признаются ребята.

Ирма Корягина, студентка: «Нас, вроде, немного, но мало этого здания, мало площади и места. Многие здесь начали конфликтовать, кто займёт аудиторию. Мы ругаемся между курсами. У нас никогда не было, чтобы мы состыковывались и ругались».

Гузалия Усманова, студентка: «Аудиторий просто нет, они очень маленькие. В прошлый раз мы репетировали в маленькой аудитории, где-то 20 человек там набралось. И просто девочка упала, было тесно. Она повредила руку».

Многочисленные неудобства появились сразу после того, как учебный корпус Колледжа культуры и искусств признали аварийным. Снаружи красивая, а внутри опасная для жизни постройка 1908 года – памятник истории и культуры Дом Дьяконова. Сейчас он наглухо заколочен и передан городу. 

В одном большом доме теперь ютятся более 200 студентов. Большинство привычных просторных комнат после переезда стали танцевальными и учебными классами. А рядом с общим душем расположилась новая аудитория – бывший склад. Можно петь в душе и сразу же сдавать экзамен через стенку.

Дмитрий Рыбинцев, студент: «Вот та самая плесень, которая со мной живёт уже третий год. С первого курса она со мной».

В комнате Дмитрия Рыбинцева сырость и плесень на потолке с первого дня заселения. Бороться с ней смысла нет, не помогает даже шпаклёвка. В экстремальной ситуации находятся и все те, кто идёт на физкультуру. Когда на занятия приходят группами и сдают нормативы, пол скачет вместе со студентами.

Дарина Самойленко, студентка: «Находимся в спортивном зале, где над нами протекает крыша. Тут каждый день стоят тазики, их выносят курсы, которые здесь чаще. А рядом проводка. Вдруг что-то замкнёт».

Но, несмотря на сложившуюся ситуацию, колледж продолжает свою работу. Чтобы не потерять учебные часы, студентов распределили не только в общежитии по временным аудиториям, но и в Театрально-концертном объединении Стерлитамака и в других помещениях по всему городу.

Наталья Вагапова, директор Башкирского республиканского колледжа культуры и искусства: «Усилиями Министерства культуры студенты отправлены в подведомственные помещения. Нам предоставили помещения наши бывшие выпускники, театральная студия «Лидер». И помощь нам оказывает абсолютно безвозмездно благотворительный фонд».

Более того, совсем скоро студенты колледжа смогут заехать в новый дом. Пятиэтажное здание на одной из центральных улиц города распахнёт свои двери после капитального ремонта.

Айгуль Хасанова, заместитель министра культуры Республики Башкортостан: «В настоящий момент ситуация находится под нашим жёстким контролем. Деньги есть, мы занимаемся. В марте приступаем к ремонтным работам».

Безусловно, новое здание с большим спортивным и актовым залами улучшит условия обучения и проживания. Помимо аудиторий, там же для приезжих студентов организуют и общежитие. Сегодня уже идёт этап подготовки всех документов, только дату переезда пока не уточняют.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!