Башкортостан является одним из лидеров в стране по количеству социально ориентированных некоммерческих организаций

28 декабря 2017, 22:24     БСТ    
Такие данные приводит Минюст России. На 1 октября число НКО в регионе превысило 5100. Однако многие из них, по словам Премьер-министра республики, сталкиваются со схожими проблемами, одна из которых – высокая плата за аренду помещений. Рустэм Марданов поручил республиканскому Министерству семьи и труда проработать этот вопрос на  возможность субсидирования.  

Айгуль Гареева, президент благотворительного образовательного фонда «Мархамат»: «У нас в аренде два помещения общей площадью почти 500 квадратных метров. Арендная плата в год за них составляет порядка 700 тысяч рублей, даже несмотря на то, что у нас льготная ставка. Но эта ставка действует только до 100 квадратных метров. А поскольку деятельность нашего фонда очень большая, у нас постоянно обучается около 300 детей, 100 метров нам не хватает».

А вот рост грантополучателей Рустэм Марданов оценил положительно. В уходящем году поддержку Президента России получили 69 организаций республики. Сумма грантов превысила 73 миллионов рублей. В 2013 году в этот список попали лишь 11 НКО. Чтобы увеличить количество получателей благотворительной и социальной помощи со следующего года упор будет сделан на работу в Интернете и социальных сетях. В приоритетном порядке поддержку окажут организациям, которые занимаются вопросами семьи, и волонтёры.

Ленара Иванова, министр семьи, труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан: «Ещё один акцент у нас был на том, чтобы обратить внимание на современные технологии оказания благотворительной помощи. Наша задача – соединить два полюса, чтобы те, кому нужна помощь, и те, кто хотел бы оказать помощь, смогли найти друг друга».


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!