Травмоопасные каникулы: как не променять зимние забавы на гипс и костыли?

03 января 2018, 22:45     БСТ    
В Уфе травматологи работают в режиме повышенной готовности. Жертвами новогодних праздников становятся и взрослые, и дети.  Причины – неосторожность или алкоголь. Один пациент обратился за помощью из-за огнестрельного ранения. В основном же люди обращаются с переломами. Как не променять зимние забавы на гипс и костыли?

После плюсовой температуры ледовые городки всё-таки открыли. Но зимние развлечения требуют особой осторожности. За 3-4 часа поверхность около горок становится катком. Рабочие только и успевают посыпать дорожки песком.

Малыши демонстрируют гибкость: кто на шпагат сядет, кто сальто на льду исполнит. Родителям остаётся только отряхивать детвору от снега. Кому повезло меньше – атакуют травмпункты. Тех, кто помладше, принимают на базе основного корпуса Республиканской детской клинической больницы. Взрослым оказывают помощь в травмпунктах по прописке.

Оставшиеся новогодние праздники – постельный режим, никаких перегреваний, а ещё таблетки и уколы. А у кого-то этот год начался в духе бандитских боевиков. 1 января в уфимский травмпункт поступил пациент с огнестрельным ранением. Однако большинство обратившихся – те, кто получил травму на улице. Медики принимают больных в круглосуточном режиме, но, по словам врачей, количество пациентов в этом году пока не увеличилось.

Денис Гордеев, травматолог: «Обратилось 220 человек. В основном обращения по поводу переломов. Всё-таки погода свои коррективы внесла».

В ожидании приёма и спортсмены. Любитель горных лыж погоду не винит, говорит, сам не рассчитал силы.

По статистике, зимой травматизм возрастает в два-три раза. А 15 из 100 случаев заканчиваются инвалидностью. Медики советуют выбирать обувь с нескользящей подошвой, передвигаться короткими шагами и даже научиться правильно падать. Пожилым – избегать ударов бедра. Людям до 55 лет – беречь голову и шею, надевать шапку и шарф. По возможности падать только на бок и стараться в этот момент сгруппироваться. Несколько простых правил, и можно будет обойтись без скорой помощи.

 


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!