В Уфимском лимонарии в новогодние каникулы проводят экскурсии для детей

08 января 2018, 17:17     БСТ    
Лето круглый год. Ребятам показывают тропические фрукты и экзотические растения, которые даже зимой цветут и дают плоды. За видимой красотой – ежедневный труд работников лимонария.

Фото с лимонным деревом и лайки в Instagram обеспечены. Такая экзотика среди холодов по душе не только уфимцам, но и туристам из Самары, Перми, Челябинска и других городов. А красноусольские пятиклассники хоть и сами приехали с "курорта", не перестают удивляться экзотике.

Роман Рябов: «Мне особенно понравилось банановое дерево. Оно поразило меня своими размерами. Без тепличных условий в Башкортостане оно не выросло бы».

И посреди зимы – лето. Вместо снега – дожди. Чтобы тропические растения плодоносили, за ними нужен особый уход. Температура воздуха, открытый грунт, оптимальная влажность – все условия строго соблюдаются. Однако температура за окном – тоже немаловажный аспект.

Эльвира Билалова, сотрудник лимонария: «Погода, конечно, тоже влияет. И резкие перепады, и сильная жара. Наступил январь, а в теплице – весна. Многие растения начали показывать свои плоды, многое поспевает: кофе, папайя».

А вот сезон лимонов закрыт. В этом году удалось собрать около 20 тонн полезного фрукта. Всего же в зелёном уголке Уфы более 500 видов экзотических растений. Некоторые виды в республике больше не встретишь. Недавно зацвели бананы, созрели папайя и гуава.

Ещё одна находка – кофейное дерево. Вырастить его можно и дома. Одному из кустиков – пять лет, плодоносить оно будет только года через два. А взрослому дереву уже 15 лет. Внутри красных ягод находятся те самые зёрна, из которых в дальнейшем готовится кофейный напиток.

Из фруктов получают семена, затем снова сажают. Либо продают, причём даже за грейпфрутами, которые есть в каждом магазине, выстраиваются толпы. Всё потому, что своё, родное, экологически чистое.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!