Росгвардия намерена ужесточить контроль за травматическим и газовым оружием

30 января 2018, 14:15     Вся Уфа    

В ведомстве прорабатывают ряд законодательных инициатив. Например, введение запрета на получение лицензии для лиц, которые ранее были судимы за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за преступления, совершенные в состоянии опьянения. А Госдума может обязать владельцев оружия носить специальные жилеты или опознавательные знаки, как у сотрудников правоохранительных органов.

Стрельба по свиной туше не ради забавы, а в целях эксперимента. В России уже давно идут споры: травматические пистолеты - это безобидное средство самообороны или грозное оружие? Насколько опасна резиновая пуля решили выяснить блогеры, которые специально выехали в лес и провели эксперимент.

О результатах опыта красноречиво говорят глубокие отверстия в туше животного. Хотя формально мощность патрона травматического пистолета в три раза меньше, чем у огнестрельного.

Вячеслав Исаев с оружием на "ты" уже много лет. По его словам, средство самозащиты часто превращается в инструмент нападения. Поэтому для того, чтобы получить лицензию на "травматику", нужно пройти обязательную подготовку и научиться обращаться с оружием в стрелковых клубах.

Теоритеческая часть состоит из обязательных лекций общей продолжительностью 6 часов. Далее не менее необходимая практика.

В тире проходит практическая часть экзамена. Здесь стреляют из пистолетов "Викинг" и "Иж-71". Делается 3 выстрела - 1 пробный и 2 в зачет.

Специалисты говорят, что в обществе происшествия со стрельбой будут продолжаться, пока каждый владелец не усвоит правила использования и хранения травматов. При этом ранения зачастую наносят себе сами держатели оружия.

«Практическая часть нужна для того, чтобы человек уже имел представление, как правильно разрядить оружие, то есть как правильно обращаться, чтобы не было случайных выстрелов», - рассказывает инструктор по стрельбе Марсель Хабибуллин.


После того, как сдан экзамен по теории и стрельбе, можно получить лицензию. Конечно, предварительно пройдя нарколога и психолога. Но это не все. Сейчас законодатели предлагают обязать владельцев оружия носить специальные жилеты или опознавательные знаки, как у сотрудников правоохранительных органов. Ведь окружающие должны знать, когда рядом с ними находится вооруженный человек.

«На сегодняшний день у нас в Республике Башкортостан зарегистрировано более 10 тысяч владельцев такого вида оружия, из низ свыше 5 тысяч это жители города Уфы, где-то последние 5 лет законодатели вводят меры, направленные именно на контроль», - говорит зам. начальника Центра лицензионно-разрешительной работы управления Росгвардии по РБ Василь Газизов.


Оружие самообороны можно купить фактически в любом оружейном магазине при наличии разрешения. Что касается продаж, то с годами они стремительно падают, сетуют продавцы.

«По сравнению с 2013 годом определенный спад в спросе травматического оружия, конечно же, есть. Если раньше разрешено было иметь каждому гражданину Российской Федерации до 5 единиц, то сейчас они ограничены только в двух единицах», - комментирует исполнительный директор оружейного салона Дамира Галиуллина.


Некоторые специалисты говорят, что возможно, травматику нужно приравнять к боевому оружию и строго контролировать ее применение. А вот директор Росгвардии Виктор Золотов вовсе считает, что общество сейчас просто не готово к массовому распространению оружия. По его мнению, человек в сильном эмоциональном состоянии готов применить это оружие по поводу и без.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!