В Уфе прошел Кубок столицы по зимнему плаванию

19 февраля 2018, 10:07     Вся Уфа    

В феврале многие уфимцы ещё не рискуют снимать теплую зимнюю одежду, а моржи уже открывают плавательный сезон. Их не пугает ледяная вода, снег и даже пронизывающий ветер.

 

Для занятий зимним купанием в Уфе созданы условия мирового уровня. Впервые для закаленных ледяной водой моржей на Солдатском озере парка Якутова сооружены четыре дорожки по 25 метров, есть техническая зона, комфортный спуск в воду, теплые палатки, баня и это еще не все.

За два дня это озеро покорили около 150 спортсменов из разных уголков страны. Сильнейшие команды в столицу республики делегировали из города Каменск-Уральский и Тюменской области. Сборная Башкортостана собрала 50 лучших пловцов из Нефтекамска, Учалов и конечно Уфы. На правах хозяев уфимцы составили основную конкуренцию лидерам.

Юная звездочка уфимского зимнего плавания Полина Трапезникова одна из лучших во всем мире. Баттерфляй стиль крайне энергозатратный, но серебряный призер чемпионата планеты меньше чем за полминуты буквально "съела" свою соперницу на дистанции 25 метров.

Некоторые из участников мысленно готовились к мировому первенству, которое пройдет в Таллине. Среди таких Татьяна Гавриленко. Представительница сборной Иваново усиленно готовится к важнейшим стартам. Для спортсменки Кубок в Уфе был важной тестовой площадкой.

«У меня в Уфе такой подготовительный этап. Я специально сюда приехала, чтобы проплыть 200 метров. Условия идеальные, такого бассейна я еще не видела нигде, такого качества», - говорит чемпионка мира на 200 метров вольным стилем, серебряный призер чемпионата мира на 100 метров (Иваново) Татьяна Гавриленко.


От нашей республики состязаться с лучшими пловцами мира в Эстонии будут два спортсмена. Один из них Рустем Хангильдин планомерно подходит к пику своей формы.

«Сегодня я улучшил свои прежние результаты, проплыл со своим личным рекордом. Готовлюсь к чемпионату мира. Это был самый важный этап подготовки», - признался двукратный бронзовый призер чемпионата России Рустем Хангильдин.


С 6 по 10 марта в Эстонии лучшие зимние пловцы планеты опередят сильнейшего. А сборная России, в составе которой есть и уфимцы, обязательно поборется за медали.


Иван Трушков




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!