В Уфе в лесопарковой зоне «Баланово» прошли ежегодные лыжные старты «Демская тридцатка»

26 февраля 2018, 14:39     Вся Уфа    

На старт вышли представители 30 городов России, а среди участников были спортсмены даже с мировым именем: призер чемпионатов Европы и Мира по биатлону украинец Александр Жирный и обладатель двух бронзовых медалей паралимпиады в Сочи Александр Давидович.


Хрустящая трасса, румяные лица, а в этом году еще и мороз за городом на термометре ниже 20 градусов – уже более четверти века неотъемлемые атрибуты «Демской тридцатки». На лыжную гонку ежегодно съезжаются десятки городов. Например, Сивохину Павлу в его родном Оренбурге не хватает конкурентов. А десять километров лесопарка «Баланово» семидесятилетний участник нашел идеальным нормативом.

«У нас очень мало соревнований, дистанции маленькие, короткие. А нам хочется побольше и со снегом плохо у нас, а тут десяточка приемлемо очень», - делится эмоциями участник лыжной гонки Павел Сивохин.


Демскую трассу вышел покорять представитель сборной Украины по биатлону Александр Жирный. Призер чемпионатов Европы и кубков IBU выбрал главную дистанцию в 30 километров. Впоследствии он и стал ее триумфатором.

«Увидел рекламу в интернете, захотелось пробежаться, сравниться с другими. Трасса неплохая, есть подъемы, есть, где потолкаться, поэтому борьба будет сегодня», - рассказывает призер чемпионата Европы (Украина) Александр Жирный.


Помимо дистанций в 30 и 10 километров, участники могли выбрать 3 километра 300 метров, а самые маленькие лыжники вышли на детский старт на 1000 метров. Нынешний год для организаторов стал рекордным. Сезоном раннее на трассе насчитывалось примерно 120 человек, а уже в 2018-м - количество марафонцев достигло двух сотен.

«Наша основная цель чтобы как можно больше людей пришло на соревнования. Профи тут человек 5-10, а остальные простые люди, для кого пройти дистанцию уже хорошо и они будут счастливы», - говорит исполнительный директор Федерации лыжных гонок РБ Владислав Литвинчук.


Самое важное, что драгоценные медали получили не только победители дистанций 30 и 10 километров, но и все, кто смогли пересечь финишную черту. Все-таки в массовом любительском спорте куда важнее даже не результат гонки, а ее увлекательный процесс.

 

Иван Трушков

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!