В Жилино и Нагаево стартовал пилотный проект "За чистый поселок"

07 марта 2018, 03:10     Мэрия    
Еще пару десятилетий назад проблема мусора на планете не стояла так остро – бумага и ткань разлагаются за несколько лет, между тем как стекло, полиэтилен и пластик лежат в земле веками. Во многи...

Еще пару десятилетий назад проблема мусора на планете не стояла так остро – бумага и ткань разлагаются за несколько лет, между тем как стекло, полиэтилен и пластик лежат в земле веками. Во многих странах переработка и утилизация отходов стала обыденностью. В этих рядах оказались поселки Жилино и Нагаево, где стартовал пилотный проект по раздельному сбору мусора «За чистый поселок», организатором которого стал активист Сергей Попов.

- Личная инициатива была продиктована неприглядным видом переполненных мусорных баков, содержимое которых разлеталось по улицам и садам, - рассказывает Сергей, давно обосновавшийся в Нагаево. – Начал интересоваться, можно ли изменить ситуацию, изучил опыт зарубежных соседей. Вначале хотел увидеть обратную связь, понять, насколько люди заинтересованы этим вопросом, и встретил горячее одобрение. Похоже, что проблема беспокоит не только меня.

Участие в проекте бесплатное – объемные контейнеры, наклейки и инструкцию по разделению отходов Сергей предоставил каждому желающему. В ответ владелец должен лишь подписать договор и нести ответственность за целостность баков. В обоих поселках насчиталось более 120 добровольцев, готовых внести свою лепту в решение экологических проблем. Хотя и скептиков тоже немало.

- Не очень хочется задумываться каждый раз, когда бросаешь что-то в мусорное ведро, но если будет реальный результат, то, пожалуй, присоединюсь к движению, - размышляет один из них.

Да, привычки придется изменить. Например, при покупке товаров стоит обратить внимание на упаковку: именно здесь располагаются значки, демонстрирующие ее способность к переработке.

- Бумагу сжигаем в бане, остатки еды становятся кормом для кур или компостируются, поэтому в ведре под раковиной остается только пластик, стекло и жесть, - рассказывает Резеда Боровик. – Не сложно рассортировать их сразу же. Надеюсь, скоро в поселке мусорные баки опустеют!

Безусловно, главная идея селективного сбора – экологическая, хотя при грамотном подходе это занятие может приносить доход.

- Переработчиков по основным фракциям нашел через Интернет, уже заключил соглашения, - рассказывает Сергей. – О деньгах думаю в последнюю очередь, надеюсь, что смогу хотя бы погасить затраты на приобретение контейнеров, ГСМ и амортизацию автомобиля.

В ожидании рассмотрения заявки, поданной на конкурсный отбор проектов развития общественной инфраструктуры, основанных на местных инициативах, Сергей не теряет времени. Сейчас подбирает подходящее место для складирования и сортировки, где можно будет разместить пресс для уплотнения отходов. За помощью обратился в администрацию города, надеясь найти теплый ангар за приемлемую оплату.

Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету. Руководствуясь этим правилом, можно изменить весь мир.

Юлия ПАХОМОВА.

Фото автора.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!