Сотрудники МЧС Башкортостана следят за безопасностью на весеннем льду

09 марта 2018, 17:34     БСТ    
Спасатели выходят на лед. С приближением теплых весенних дней находиться на водоеме становится опаснее. Чтобы предотвратить чрезвычайные происшествия, сотрудники МЧС проводят рейды. Беседа с рыбаками – это лишь часть таких профилактических мероприятий.

Утренний мороз и -20°С не помеха. Провести выходной на свежем воздухе, наблюдая за кивком, куда лучше, чем лежать на диване, говорит Дмитрий. Рыбалкой увлекается давно, а вот к зимней приобщился только в этом году. Один на лед никогда не выходит. Рядом всегда товарищ. Так безопаснее.

Дмитрий Рыбак: «Мы на лед когда выходим, мы вперед идем, буром смотрим. Где вода выходит, мы сначала пробуриваем, смотрим толщину льда. И потом уже дальше идем постепенно, по одному через расстояние. Мы никогда рядом не идем».

Случись непредвиденное, бур может послужить самоспасателем, говорит Дмитрий. В рыболовном ящике на всякий случай лежит и веревка. Ее длина должна быть примерно от 12 до 15 метров. Это уже прописано в рекомендациях от Госинспекции по маломерным судам. Сотрудники МЧС раздают рыбакам памятки и дают советы, как обезопасить себя на льду.

Алексей Дунюшкин, старший госинспектор ФКУ центр ГИМС МЧС России по Республике Башкортостан: «Во-первых, иметь при себе самоспасатели – это простейшие предметы, телефонную связь и выходить желательно группой. Не толпиться в одном месте, конечно, но находиться группой, то есть, например, если провал происходит, чтобы другой человек смог вытащить».

Прежде чем выходить на лед, необходимо убедиться в его прочности, говорят спасатели. Если лед все же проломился нужно быстро освободиться от сумок, широко раскинуть руки, лечь на живот и попытаться выбраться на край полыньи. Ползти дальше необходимо в ту сторону, откуда пришли. Самое главное при этом – сохранять хладнокровие.

Автор: Максим Окунев


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!