В Уфе строится высокотехнологичный центр хранения и обработки наличных денег

30 марта 2018, 18:24     Вся Уфа    

В Национальном банке Республики Башкортостан в честь начала строительства заложили капсулу времени.

Новое здание строится во дворе Национального банка и станет частью инфраструктуры по организации наличного денежного обращения. В торжественном мероприятии принял участие премьер-министр правительства республики Рустэм Марданов и директор департамента Банка России Вадим Тарасов. Будущий технологичный центр включен в Перечень объектов к 100-летию образования Республики Башкортостан.


«Это трехэтажное здание является пристроем к нашему историческому зданию, объекту архитектуры конца 19-го, начала 20-го века. На месте старого пристроя, которое строилось уже в позднейшие времена, мы строим другое здание. Это автоматизированное хранение. 15-метровое, трехуровневое, где будут денежные средства храниться и автоматизировано перемещаться. Кроме  того, здесь предполагается оборудование, которое будет более производительно обрабатывать деньги», - комментирует управляющий отделением-национальным банком по Республике Башкортостан Марат Кашапов.


Работа узла – часть финансового круговорота денег, которые сначала попадают сюда из банка России, затем распределяются по другим банками и кредитным организациям, а далее гражданам. В итоге возвращаются обратно в кассовый центр, где их снова пересчитывают, выявляют поддельные купюры, отсортировывают ветхие банкноты. После соблюдения необходимых процедур рубли и копейки вновь пускаются в наличное обращение.

«Проект ожидается завершить к середине 2019 года во втором квартале 19 года и после этого уже обслуживание клиентов будет осуществляться с использованием хранилища, которое будет в этом здании», - говорит управляющий отделением-национальным банком по Республике Башкортостан Марат Кашапов.


В ознаменование строительства нового объекта национального банка в отделении заложили так называемую капсулу времени с посланием потомкам. Кроме текста послания там сохранили и информацию об истории проекта и причастных к строительству людей.

Введение нового кассового узла позволит снизить издержки Банка России на организацию денежного обращения, увеличить скорость и качество кассового обслуживания финансовых организаций и сократить затраты на хранение денег.


Булат Терегулов, Салават Гарипов


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!