Второклассник из Уфы разработал установку, которая позволяет фильтровать жидкость

13 апреля 2018, 14:07     Вся Уфа    

Как получить из дождевой воды чистую питьевую? Ответ на этот вопрос знает школьник из Уфы Александр Путенихин. Второклассник разработал установку, которая позволяет фильтровать жидкость. Проект высоко оценили на Всероссийском уровне.

 «В сборную чашу поступает в первый картридж с крупными камнями, потом через крупный песок, потом через кремний. А кремний обладает таким свойством, которое может насыщать воду полезными элементами и очищать ее, заряжая электронами», - рассказывает ученик второго класса гимназии №64 Уфы Александр Путенихин.

Эту установку с пятью этапами фильтрации придумал ученик второго класса уфимской гимназии №64 Александр Путенихин. Разработка предназначена для очистки дождевой воды. Школьник считает, что в результате использования такой системы люди смогут получать чистейшую родниковую воду.

Это только макет. Размеры установки, которую можно использовать для сбора дождевой воды, в реальности в шесть раз больше. Александр предлагает ставить ее во дворах частных домов. Мальчик считает, что сейчас возникла острая необходимость создания таких фильтров.

«Воду сейчас очень сильно расходуют, пласты уменьшаются воды. Например, за 4 года в нашем колодце опустилась вода на 5 метров. И пришлось папе углубить колодец до 10 метров», - говорит ученик второго класса гимназии №64 Уфы Александр Путенихин.

Разработке уфимского школьника дали высокую оценку на Всероссийском конкурсе молодежных проектов "Если бы я был президентом". В своей возрастной категории Александр занял первое место.

Родители Александра стараются всячески развивать и поддерживать стремления и любознательность сына. Помимо предметов по школьной программе, второклассник дополнительно занимается химией и физикой.

«У Саши всегда была активная жизненная позиция. Он всегда что-то изобретает. Конечно очень большая заслуга папы, который его направляет. Они изучают с ним отчасти физику, химию», - комментирует мать Александра Людмила Гнатенко.

«Саша у нас всегда отличался неординарным мышлением. У него с 1 класса было свое мнение. У него более глубокие познания, чем по программе,которую мы даем в школе. И, конечно же, периодически у него бывают такие идеи, которые он высказывает, делится с одноклассниками», - сообщила классный руководитель Александра Путенихина Маргарита Линева.

На достигнутом Александр останавливаться не собирается. Сейчас он работает над новым проектом. Мальчик планирует создать принципиально новую установку для выработки электрического тока.

Возможно, в скором будущем, благодаря разработкам таких юных ученых, как Александр Путенихин, жизнь людей станет намного проще и качественнее.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке



Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!