Рустэм Хамитов ответил на вопросы жителей Башкирии в прямом эфире

19 апреля 2018, 06:19     ГТРК    
Более 10 тысяч обращений поступило в адрес Рустэма Хамитова всего за неделю. Часть из них прозвучала во время разговора с Главой республики в прямом эфире. Трансляция длилась 2,5 часа. Впервые вопросы прозвучали не только от жителей Башкортостана, но и соседней Челябинской области и Москвы. О...

Более 10 тысяч обращений поступило в адрес Рустэма Хамитова всего за неделю. Часть из них прозвучала во время разговора с Главой республики в прямом эфире. Трансляция длилась 2,5 часа. Впервые вопросы прозвучали не только от жителей Башкортостана, но и соседней Челябинской области и Москвы. О подготовке и самой «прямой линии» — репортаж Анвара Аслямова. 

Последние приготовления перед началом большого разговора. 11 видеокамер, огромные экраны и десятки микрофонов — зал заседаний уфимского Конгресс-холла фактически переделан в телевизионную студию. Ведущей прямой линии с Главой республики стала наша коллега Гульназ Кульсунбаева.

Лично задать свой вопрос Рустэму Хамитову пришли общественные деятели и герои телерепортажей. Те, кто не смог быть в эту минуту в зале, смотрели прямую трансляцию на трёх телеканалах. Говоря о социально-экономическом развитии республики, Рустэм Хамитов подчеркнул, что сегодня остаются недостигнутыми два показателя: в 2017-м заметно снизился объем инвестиций, также на спад пошла рождаемость.

Резонансный случай в школе Стерлитамака — это сигнал для взрослых. Быть внимательнее к «особенным» детям и разгрузить педагогов от излишней отчётности. Учитель должен работать с ребёнком.

Проблемы образования затронула жительница Нефтекамска, дозвонившаяся в прямой эфир. Из-за перегруженности школ в новых микрорайонах города дети вынуждены обучаться в две смены. А ученик 8 класса из Гафурийского района обратился с просьбой помочь в приобретении современных компьютеров и интерактивной доски для школы.

Отрезанные от внешнего мира жители трех сел Иглинского района несколько лет добиваются строительства дороги. Из-за ее отсутствия в населенные пункты не ходит общественный транспорт. Чтобы попасть на прием к врачу в райцентре, люди вынуждены преодолевать 12 километров пешком. Этот вопрос на встрече с Главой республики подняла Татьяна Галанова.

Извечная российская проблема актуальна и для уфимцев: последние полгода водители простаивают в пробках на южном выезде из города.

Нестандартное решение — у Миннура Ахметова, который предлагает построить новый путепровод на въезд в город, который должен обойтись дешевле реконструкции. К встрече с Рустэмом Хамитовым пенсионер подготовился основательно: взял с собой макет и необходимую документацию.

Сбор вопросов в адрес Главы республики начался за неделю до «прямой линии». За время работы колл-центра его операторы обработали больше 10 тысяч звонков и сообщений. Главные темы — здравоохранение, ЖКХ, дошкольное образование, обманутые дольщики. Альбина Салаватова обратилась к Главе республики от имени собственников недостроенного микрорайона «Серебряный ручей» в Уфе.

Один из часто задаваемых вопросов — судьба башкирских Шиханов. Рустэм Хамитов заверил, что правительство никогда не пойдет на нарушение закона.

Во время «прямой линии» был организован телемост с Челябинской областью и Москвой. Вопросы коснулись сохранения башкирской культуры и языка, а также трудоустройства молодых специалистов. Рустэм Хамитов обещал уже на следующей неделе лично встретиться со студентами из республики в Москве. Были и довольно неожиданные вопросы: Денис из Кумертау спросил, готовит ли Глава республики преемников и когда собирается на пенсию.

Со словами благодарности к Рустэму Хамитову обратился выпускник Уфимского нефтяного технического университета Эштейта Матеуш Антониу.

Те вопросы, на которые Глава республики не успел ответить во время «прямой линии», будут переданы на рассмотрение в соответствующие министерства и ведомства.

Рустэм Хамитов ещё почти полчаса отвечал на вопросы общественников и героев наших репортажей.

Участница всероссийского конкурса «Синяя птица», человек-оркестр Ляйсан Золотарёва попросила Рустэма Хамитова помочь с восстановлением детской игровой площадки. Глава республики обещал оказать содействие в решении вопроса уроженки деревни Новобайрамгулово.

Постоянный интерес и большое количество вопросов во время «прямой линии», по словам Главы республики, — свидетельство того, что жители не равнодушны к происходящим в республике событиям.


Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!