Полячки кидают три монеты в фонтан, чтобы выйти замуж за башкира

01 мая 2018, 12:38     Вся Уфа    

Сегодня россияне отмечают праздник весны и труда. В Уфе заработали фонтаны, в различных районах города прошли праздничные мероприятия.


Пожалуй, одно из самых ожидаемых событий весны - праздник открытия фонтана на площади имени Салавата Юлаева. На мероприятии уже традиционно собралось огромное количество жителей и гостей столицы.

Открытие каскада сопровождалось красочным выступлением юных артистов детской музыкальной школы №1 имени Наримана Сабитова и воспитанников подростковых клубов «Йэшлек». С приветственным словом выступил и глава столичной Администрации Ирек Ялалов.

«Я хочу поздравить вас с замечательным праздником, пожелать счастья, здоровья, успехов, сказать что вы замечательные, уфимцы, вы любите свой город, мы любим свой город и нам совместно надо этот город преображать», - сказал глава Администрации Уфы Ирек Ялалов.


Фонтан на площади перед Конгресс-холлом – визитная карточка города. На прогулки сюда приезжают жители со всей республики, а молодожены устраивают свадебные фотосессии. Арт-объект сделан по современным стандартам.

«Это самое людное место в Уфе я считаю, потому что здесь собираются все горожане, нам очень весело, радостно, Салават Юлаев очень красивый памятник, в общем, все замечательно», - делится впечатлениями Наталья Бикбулатова.


Открытие фонтанов это еще и хороший повод спеть и повеселиться. А еще кидать монеты в каскад. Кидаешь одну - вернешься сюда вновь, кидаешь две - выйдешь замуж, кидаешь три - и мужем станет жених из-за рубежа. Откуда пошло это поверье, теперь вряд ли кто вспомнит, но в примету люди верят. Особенно приезжие, вот Елена например из Польши.

«Ну, если башкир достойный, то мы за него выйдем и даже 3 монетки кинем, если надо будет», - улыбается Елена Трубелова.


Согласно поверью кидать надо через левое плечо, тогда желание обязательно сбудется. При этом достоинство монеты не имеет значение.

Примечательно, что этот фонтан на самом деле "мультивалютный", поскольку кидают туда не только рубли, но еще и юани, песо и центы. Но и это не все, по словам специалистов, помимо монет - некоторые туристы дарят этому каскаду на память свои медальоны, браслеты, ключи и даже вставные челюсти.

Фонтан только начал свою работу и будет радовать уфимцев и гостей столицы до наступления холодов.

 

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!