В день Победы вспоминают всех тех, кто внес свой вклад в Победу

09 мая 2018, 22:50     Вся Уфа    

В их числе ветеран Великой Отечественной войны и бывший председатель Уфимского райсполкома Анвар Серазетдинов. В июле этого года ему исполнилось бы 100 лет.

Имя Анвара Серазетдинова досталось его правнуку. Ему, маленькому Анвару, в этот день бабушка Раиля Анваровна с удовольствием рассказывает о жизни прадеда. Судьба так распорядилась, что старшему Анвару, ее отцу, довелось участвовать в нескольких масштабных сражениях Великой Отечественной войны. В их числе – Сталинградская и Курская битвы.

«Пройдя через Курск, пройдя через Молдавию, Румынию, дойдя до Польши, 12 января 1945 года он был ранен в легкое и в ногу. Это было смертельное ранение. Они шли вместе с ординарцем. И вот случайная пуля попала в него и в ординарца. Ординарца вообще лишили ноги. Он уже был без сознания. Они попали в крепость и у папы была лишь одна цель - выйти из крепости», - рассказывает дочь Анвара Серазетдинова Раиля Галимзянова.


Преодолев себя, офицер добрался до расположения огневой позиции своей батареи и сообщил о раненном товарище. В итоге Анвара Серазетдинова поместили в госпиталь во Львове, где он пробыл до июня 1945. Но осколок так и остался в теле навсегда. Победу над фашистами встретил там же, на Западной Украине. После вернулся в Уфу. Вскоре его назначили первым секретарем Черниковского горкома комсомола.

«А потом, приехав в Уфу, у него началась бурная комсомольская жизнь. В 1949 году он женился. Познакомили моего папу и маму сестра Мустая Карима, Салиса Сафиевна. И были они знакомы всего месяц. Это была любовь с первого взгляда. А прожили около 57 лет», - говорит дочь Анвара Серазетдинова Раиля Галимзянова.

Анвар Гатич награжден двумя Орденами Красной звезды, двумя Орденами Отечественной войны 1 степени и медалями. А за работу, проведенную уже в послевоенный период, ему вручен Орден Ленина, Знак почета и два ордена Трудового красного знамени. Последние двадцать лет был председателем Уфимского райсполкома. Что же касается военных событий, то их в этой семье передают из уст в уста.

«Дедушка мне много рассказывал о войне. О тех боевых действиях, в которых принимал участие. Много, где воевал, начиная с Дальнего Востока, заканчиваю Польшей, где его ранили. Рассказывал о Сталинградской битве, про те ужасы войны, которые были. Рассказывал про своего коня, которого ранили и пришлось застрелить и это оставило неизгладимое впечатление для меня», - комментирует внук Анвара Серазетдинова Искандер Галимзянов.

Все эти годы он не переставал видеться с однополчанами, которые жили практически во всех уголках Советского Союза.

«Однополчане, его друзья приезжали в эту квартиру. Здесь всегда было много гостей, практически каждую неделю. Когда ветераны собирались у нас дома у дедушки, было интересно их послушать. Они говорили не о войне, они говорил о том, что они сделали в этой жизни. Как они стараются на благо родины», - вспоминает внук Анвара Серазетдинова Искандер Галимзянов.

Семейный альбом полон фотографий, а ордена и медали едва помещаются на журнальном столике. Правнук Анвар пока только их считает. Но в будущем сможет оценить значимость наград и документов. Ведь благодаря тому, что его прадед вместе с миллионами других советских граждан сделали для страны, сегодня мы живем в мире и отмечаем День Победы.




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!