Срок сдачи старого Бельского моста откладывается на месяц

15 мая 2018, 15:29     Вся Уфа    

Ремонт строения затягивается из-за скрытых дефектов на восьмой опоре. В ходе работ специалистами были обнаружены трещины в конструкции. Наша коллега Гульнара Хайбуллина встретилась с главным инженером мостотряда №30 Александром Кучерявцем и увидела своими глазами место деформации опоры и процесс восстановительных работ.


- Александр Николаевич, когда уже практически закончились все работы на Бельском мосту, обнаружились дополнительные проблемы. Это дефекты в районе восьмой опоры. Расскажите подробнее, в чем проблема?

- Мы находимся в районе восьмой опоры. Когда была разобрана плита проезжей части, мы увидели основные несущие конструкции, было установлено, что опорные части, которые ранее установлены на мосту, вышли из строя и не обеспечивают перемещение, были обнаружены трещины.

- То есть эксплуатировать такой мост нельзя?

- В таком состоянии вообще нет разговора об эксплуатации.

- Что могло произойти, если бы строители не заметили этой проблемы и мост сдали бы в эксплуатацию? Тогда его закрыли бы заново?

- Закрыли – это мягко сказано. Можно было бы нажить очень большой беды.

- Суть работ сейчас заключается в том, что увеличивается площадь моста, так как мост непригоден для современной нагрузки?

- Сейчас увеличиваем площадь сечения опоры для того, чтобы можно было переопереться и применить новые опорные части. Если раньше пролет стоял на двух опорных частях, сейчас он будет стоять на четырех.

- Сегодня на оперативном совещании в мэрии Ирек Ялалов отметил, что сработал «эффект домино» на старом Бельском мосту. Что это означает?

- Это означает, что изначально не все виды работ были учтены и по мере выполнения определенных видов работ, появляются дополнительные виды, которые необходимо устранять. На данный момент работы выполнены на 11 опоре. Там уже все согласно проекту сделано, все готово под асфальт. Также на первой опоре выполнены работы: разобрана плита железобетонная, установлены деформационные швы и все полностью восстановлено. Осталась только 8 опора.

- По вашим расчетам, сколько это времени займет?

- Когда мы увидели объемы этих дополнительных работ, составили напряженный график. После 20-22 июля ожидается открытие моста.






Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!