Мусульмане всего мира отметили Ураза-байрам

18 июня 2018, 14:00     Вся Уфа    

Светлые мысли, смирение и милосердие. Вот, пожалуй, ключевые слова, которыми можно описать суть священного месяца Рамадан.


Из минаретов мечети "Ля-Ля Тюльпан" с самого утра разносится призыв к молитве. Суры из Корана звучат не только в стенах молельного дома - ее слышно по всей округе. С первыми лучами Солнца сюда идут тысячи горожан. Среди них немало и гостей из-за рубежа. Многие говорят на разных языках, но смысл молитвы ясен всем.

В самой мечети яблоку негде упасть. Люди начали занимать места еще за несколько часов до праздничного намаза.

В этот день не принято молиться в одиночку. Коллективная молитва – символ братства и единства.

Этот намаз, а точнее праздничную молитву, мусульмане называют не иначе, как разговор со Всевышним. Каждое движение - от поднятых рук, до земного поклона - имеет глубокий смысл.

Это как начало нового этапа жизни для мусульман. Строгий пост подошел к концу, подведена черта. Что сделал каждый верующий для ближних - ответ предстоит держать перед своей совестью и Всевышним.

Итак, позади больше месяца непростых испытаний. Держать пост летом - тяжело, но мусульмане говорят, что благодаря молитвам и стойкости с этим справились.

30 дней мусульмане соблюдали строжайший пост. Они не могли есть и пить в дневное время суток, и вот сейчас, несколько минут назад, вместе с утренней молитвой, утренним намазом, этот пост завершился, теперь можно разговеться, начался Ураза-байрам.

После проповеди в мечети и рядом с ней слышатся поздравления. В адрес знакомых и совсем незнакомых людей.

Праздничные богослужения прошли во всех молельных домах республики. В первую соборную мечеть на улице Тукаева люди шли непрерывным потоком.

Многие верующие пришли сюда специально, чтобы дать милостыню. Мусульманское предание гласит, что раздавать "фитр-садака" завещал сам Пророк Мухаммад.

Что касается праздничных гуляний, то они прошли сразу на нескольких площадках. Площадка перед Лайф-стайл центром буквально превратилась в один праздничный стол. В воздухе витали ароматы знаменитых национальных блюд. А самым главным угощением считается конечно же плов с бараниной. Для гостей приготовили которого 300 килограммов угощения.

Ураза Байрам закончился, но добрые дела не должны заканчиваться, говорят священнослужители. Проявлять заботу о ближних, сострадать нуждающимся - нужно каждый день, а не только в праздник.

 




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!