Сотрудники ГУФСИН показали журналистам умения своих четвероногих напарников

20 июня 2018, 14:10     Вся Уфа    

Их оружие – сильные лапы и острые клыки. Они прыгают через огонь и зубами вырывают оружие из рук злодеев. Сегодня в исправительной колонии №9, где отбывают наказания осужденные за особо тяжкие преступления, питомцы кинологических служб показали свои умения. Наш корреспондент Тимур Давлетов узнал о нелегкой собачьей жизни, а также на себе прочувствовал, насколько крепкая хватка у служебного животного.

У них нет званий, ордена им тоже не положены. Но эти собаки несут службу наравне со всеми сотрудниками УФСИН. И иначе, как напарниками, кинологи их не называют.

Слушать и четко выполнять команды своего хозяина этих овчарок учат с самого детства. К примеру, Рекс задание выполнил без нареканий. Впрочем, как и десятки раз до этого.

А это уже патрульно-разыскная овчарка Инга. Ее специализация – совать свой нос везде. Необходимо это для того, чтобы учуять, к примеру, запах осужденного, который попытается спрятаться.

Острый нюх – главное оружие этого лабрадора. Собака уже несколько лет работает в исправительной колонии и не раз останавливала людей с незаконными посылками.

«Тренировки такие нужны, чтобы собака в каких-то непредвиденных ситуациях сработала, не было осечек, какие-то усовершенствования в тренировках делаем, какие-то новые выстрелы те же самые, какие-то ухищрения, потому что прогресс не стоит на месте и осужденные изыскивают новые методы и средства», - говорит начальник кинологического отделения ИК-9 Евгений Асманьяров.


При специализации решающий фактор – характер. К примеру, подвижному животному опасно искать мины. Лучше с этим справится спокойный пес. Зато при задержании преступников особо темпераментным просто нет равных.

Они не отступят даже перед вооруженным преступником. И никогда не предадут хозяина. Благодаря таким качествам служебные собаки стали незаменимыми в исправительных колониях.

Эти напарники помогают конвоировать или ловить сбежавших заключенных. Здесь собачья работа не у четвероногих участников, а у кинологов в защитных костюмах.

Это дрессировочный костюм. Он предназначен для тренировки собак при задержании преступника. Он весит около 15 килограммов. Мы решили на себе испытать, насколько крепкая хватка у служебного животного. Несмотря на то, что этот костюм состоит из плотного материала, укус собаки почувствовался и было очень страшно и преступнику вряд ли удастся вырваться из хватки животного.

Их приучили не бояться выстрелов и взрывов. Даже огонь для них не должен стать помехой. Свою, собачью работу они всегда выполняют на «отлично». Большая заслуга в этом, конечно, cобачьих инструкторов.

«Работа нравится тем, что она не монотонная, постоянно есть какое-то движение, работа с собакой, постоянно какие-то выезды, 2 раза в год сборы, показываешь, чего добился со своей собакой», - рассказывает инструктор отдела охраны ИК-9 Тимур Галин.


Несмотря на то, что на дворе век компьютерных технологий, без помощи питомцев кинологического центра сотрудникам колонии не обойтись.

«Кинологи наши были неоднократно на Северном Кавказе, участвовали в охране общественного порядка в Олимпиаде в Сочи в 2014 году, зарекомендовали себя только с положительной стороны», - комментирует ветеран кинологической службы Александр Галеев.


21 июня, в День кинолога, самые заслуженные представители этой интересной и непростой профессии по традиции получают грамоты и награды, а их питомцы – ласку и доброе слово.


Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: 
У оператора кабельного ТВ 

Дом.ру на 22 кнопке, 
Уфанет - на 166 кнопке, 
Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке




Новости отборных СМИ РБ в телеграм-канале: https://t.me/rb7news

А интересные статьи тут: https://t.me/rb7ru Подписывайтесь!